Безбарьерная среда: важно создавать инфраструктуру для инвалидов по зрению

Общество

Купить продукты в магазине, снять деньги в банке, добраться до вокзала,  купить билет… Для любого из нас – обычные и простые действия. Но есть люди, для которых проделать все это весьма затруднительно. А порой без посторонней помощи и невозможно.

– Говоря о безбарьерной среде, мы скорее вспоминаем об инвалидах-колясочниках,  проблемы инвалидов по зрению чаще остаются не замеченными, – говорит Татьяна Жильская, председатель первичной районной организации общественного объединения «Белорусского товарищества инвалидов по зрению», – хотя, к сожалению, слабовидящих и незрячих людей в нашей стране с каждым годом становится больше.

Поэтому элементы инфраструктуры, позволяющие инвалидам по зрению ориентироваться в пространстве, сегодня не что-то второстепенное, а необходимость. Таковых, к сожалению, пока нет в Ельске, да и в областных центрах они только начинают появляться.

Например, специальная тактильная плитка. Сложенные плитки создают дорожку с бороздами. Незрячий человек тростью простукивает или ногами идет по этой плитке и понимает, куда двигается. Когда он доходит до участка плитки с полусферами, то останавливается. Такая плитка обозначает зону изменения движения или опасности – начинаются проезжая часть, лестничный марш, высокий бордюр. Так человек с инвалидностью по зрению может самостоятельно добраться на вокзал, сесть в поезд, попасть в аптеку. Важно, что для укладки такой плитки не нужно ничего ломать и переделывать, такие элементы встраиваются в уже существующие тротуары, дорожки.

Также людям с инвалидностью по зрению I и II группы можно приобрести смартфон. Причем оплатить придется лишь 20 процентов стоимости. Оставшиеся  80 % покрывает государство. Затем установить на мобильный телефон специальные навигационные программы. И аппарат построит маршрут к заданному месту. Голосовыми подсказками укажет, куда идти.

Чтобы знать, куда двигаться в здании, у человека должно быть представление, как расположены кабинеты, какая структура лестничного марша. Для этого возле входной группы устанавливают мнемосхемы – тактильный план универсального дизайна, на котором и визуально человек может увидеть, куда ему двигаться, и незрячий руками  изучит, куда идти. Все эти элементы делают жизнь инвалида по зрению комфортнее, дают свободу, независимость от посторонних.

Помощь слепым на улице тоже надо оказывать правильно. Часто помощники смущают и себя, и незрячих неловкими попытками, потому что не знают элементарных вещей. Например, основное правило сопровождения: незрячий берется за локоть того, кто оказывает ему помощь, а зрячий идет на полшага впереди. Около машины достаточно положить руку слепого человека на ручку двери, а за столом – на спинку стула. Надо с уважением относиться друг к другу, не быть безучастными.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *