Исполнительный директор ЮНФПА оценила передовой опыт Беларуси в области акушерства во время посещения РНПЦ «Мать и дитя»

Здравоохранение Новости республики Общество

Передовой белорусский опыт в области акушерства и гинекологии полезен другим странам, заявила журналистам заместитель генерального секретаря ООН, исполнительный директор Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) Наталия Канем во время посещения РНПЦ «Мать и дитя» в Минске.

Исполнительный директор ЮНФПА ознакомилась с передовыми технологиями, применяемыми в центре, благодаря которым женщины с осложненным течением беременности родили здоровых детей. «Я хотела бы положительный опыт РНПЦ «Мать и дитя» распространить на другие страны, в частности Латинской Америки, Азии», — сказала Наталия Канем. Она также отметила усилия Минздрава, частного сектора, направленные на обеспечение возможности материнства, успешных родов для всех женщин, которые хотят стать матерями.

Сегодня в РНПЦ прошла торжественная церемония передачи специализированного гинекологического кресла представителям Брестского областного роддома. Современное технологическое оборудование, позволяющее оказывать медицинскую помощь с высокой степенью комфорта и удобства для врача и пациента, приобретено за средства, собранные с помощью краудфандинга. Кресло подходит в том числе для людей с инвалидностью, женщин, имеющих заболевания опорно-двигательного аппарата.

«Это специализированное кресло свидетельствует о нашей заботе. Нам не безразлична судьба тех женщин, которые хотят быть матерями вне зависимости от их состояния здоровья. Мы бы хотели обеспечить для них полный спектр возможностей», — сказала Наталия Канем.

ЮНФПА планирует продолжить кампанию по сбору средств от частных спонсоров для приобретения еще четырех подобных кресел, а также другого оборудования в соответствии с текущими потребностями учреждений здравоохранения. Все это будет передано в областные центры.

Беларусь находится на лидирующих позициях в мире в области акушерства и гинекологии. По словам министра здравоохранения Владимира Караника, в частности, за последние 10-15 лет в 4 раза снижено количество абортов, в 3 раза — показатели младенческой смертности (сейчас страна на уровне ведущих стран мира). Беларусь первая в Европейском регионе ВОЗ подтвердила в 2016 году элиминацию передачи ВИЧ-инфекции и сифилиса от матери ребенку.

«Мы не словах, а на деле стараемся доказывать, что ценна каждая жизнь и каждая женщина имеет право познать радость материнства. Связано ли это с инвалидностью, обусловлено ли травмой или каким-то серьезным заболеванием, наличием ВИЧ-инфекции или других проблем со здоровьем — современные технологии позволяют этим женщинам стать матерями и родить здорового ребенка. — сказал министр. — Мы должны оказать полное содействие и помощь, чтобы это случилось. И здесь совместные усилия бизнеса, общественных организаций, ООН, Минздрава и других органов госуправления дадут наилучшие результаты».

Касаясь в целом сферы здравоохранения, Владимир Караник заметил, что объем государственного финансирования на эти цели в 2020 году будет увеличен на 27%. Средства направят на поддержку сферы материнства и детства, помощь пациентам с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, совершенствование системы лекарственного обеспечения. Будут реализовывать инфраструктурные проекты, чтобы по всей стране обеспечить правило «золотого часа». Это так называемые опорные клиники, оснащенные всем необходимым, что позволит пациентам с самой тяжелой сосудистой или хирургической патологией в течение часа получить квалифицированную медицинскую помощь, пояснил министр.

Визит в Минск исполнительного директора Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) Наталии Канем проходит 6-9 декабря.

По материалам БЕЛТА и sb.by

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *