Народную летопись Великой Отечественной войны хотят создать в Беларуси

75 лет Великой Победы Актуальное Культура Наука и технологии Новости республики Общество

Национальная академия наук выступила инициатором всебелорусской акции по созданию народной летописи Великой Отечественной войны, сообщили БЕЛТА в пресс-службе НАН.

Цель акции «Народная летопись Великой Отечественной войны: вспомним всех!» — увековечивание и сохранение памяти поколения победителей. Планируется привлечь к созданию летописи общественные организации патриотической направленности.

Презентация акции состоится во время круглого стола в Институте истории НАН 13 марта. В его работе примут участие ведущие ученые, военные историки Академии наук, высших учебных заведений и музеев страны. Будет обсуждаться работа по сохранению исторической памяти о Великой Отечественной войне в Беларуси: научная историография, музеефикация, мемориализация средствами художественной литературы и изобразительного искусства, отражение в учебном процессе и средствах массовой информации. Будут рассмотрены и результаты совершенствования историко-документальных хроник «Память» городов и районов Беларуси, создание их электронных версий. Состоится презентация научных изданий, посвященных событиям Великой Отечественной войны, будет организована выставка тематической литературы.

«В нашей стране, единственной на постсоветском пространстве, в школах, средних специальных и высших учебных заведениях изучался курс «Великая Отечественная война (в контексте Второй мировой войны)», подготовлены и изданы соответствующие учебники и пособия для средней и высшей школы. 75-летний юбилей должен стать поводом для осмысления роли и значения политических и нравственных уроков Победы, поиска ответов на новые вызовы современности», — отметили в пресс-службе НАН.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *