ВСПОМНИМ ВСЕХ ПОИМЕННО: Без срока давности. О судьбе Антона Александровича Киселя

75 лет Великой Победы Общество Проект "НГ": Вспомним всех поименно

Война унесла миллионы жизней, погубила миллионы талантов, разрушила миллионы человеческих судеб. Она без спроса ворвалась в жизнь нашего земляка Антона Александровича Киселя.

Важно сохранить память о тех, кто воевал во время Великой Отечественной войны, защищая свою Родину. Важно вспомнить всех поименно, и тех, чьи имена вписаны в летопись истории, и тех, кто незаслуженно был забыт и чье имя не вошло в книгу «Память». Одним из таких является Антон Александрович Кисель – ефрейтор, помощник наводчика ПТР, 117-го отделения истребительного противотанкового дивизиона 41 дивизии, 63 армии. Он прошел всю войну и дошел до Берлина. В фонде краеведческих материалов Ельской районной библиотеки хранятся сведения о нашем земляке А.А. Киселе.

– Антон Александрович родился и вырос в д. Павловка Ельского района Полеской области, – читаем мы воспоминания родственников А.А. Киселя. – В начале войны он был призван в ряды Красной Армии. Дата призыва отражена в его военном билете – 27.06.1941 года.

В деревне Павловка осталась семья Антона Киселя – жена Людвина Власовна и четверо малолетних детей. В июле 1942 года фашисты сожгли деревню, погибли 39 жителей. Людвина Власовна чудом спаслась вместе с детьми. Вначале они жили в лесу, прятались в землянках и несли на себе все тяготы оккупации, в полной мере испытав голод и холод, страх и ужас войны…. А их муж и отец в это время воевал на Брянском фронте. Мстил фашистам за родную деревню и ее жителей. 

В наградном листе, выданном А.А. Киселю, есть такие строки:

«В бою за высоту 230,5, что северо-западнее Залегощенского района Орловской области 5 июня 1943 года тов. Кисель в результате отражения наступающей армии противника из винтовки и гранатами убил 5 солдат противника. За проявленные при этом отвагу и мужество удостоен Правительственной награды – медали «За боевые заслуги».

Были отмечены и другие смелые действия нашего земляка на фронтах войны. Так, 22 апреля 1945 года, в бою за немецкий город Фюрстенвальд Антон Кисель уничтожил пулемет противника, в результате чего советские войска продвинулись вперед.

В боях за г. Шторков, проходивших в конце апреля 1945 года, за проявленные отвагу и мужество Антон Александрович Кисель был представлен к награде – ордену «Красной звезды».

Домой солдат А.А.Кисель вернулся только в сентябре 1946 года. Вскоре он нашел свою семью, которая приютилась в деревне Шарин, отстроил дом. Работал Антон Александрович конюхом в колхозе «Чырвоны араты», который позже вошел в состав совхоза «Ельский».

Умер А.А. Кисель в 1954 году и похоронен на гражданском кладбище в д. Шарин. Его родственники навещают могилку родного человека и бережно хранят память о нем в своих сердцах. Они рассказывают своим детям и внукам о подвигах их деда и прадеда. Чтобы помнили! Чтобы всегда помнили о войне, о том, как воевал их дед, приближая победу.

Яна Иванова



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *