ВСПОМНИМ ВСЕХ ПОИМЕННО: «Мой прадед Иван Хамутовский привез домой две медали «За отвагу» и орден Красной Звезды»

75 лет Великой Победы Личности Общество Проект "НГ": Вспомним всех поименно

«С удовольствием читаю рассказы о земляках,  участниках Великой Отечественной войны, которые публикует на своих страницах районная газета «Народны голас». Дети, внуки и правнуки защитников Родины с гордостью повествуют о своих предках. Вот и я хочу рассказать о герое нашей семьи, моем прадедушке Иване Михайловиче Хамутовском, – пишет в своем письме Дмитрий Сугак из Минска.

– Мой прадедушка Иван Хамутовский жил в деревне Козлы Ельского района. Я всегда очень любил проводить с ним время. Летом  мы часто сидели  на скамеечке в саду, под развесистой яблоней, наблюдали за пчелами (Хамутовские – потомственные пчеловоды). Здесь, на свежем воздухе,  угощались душистым медом, ароматными яблоками, разговаривали. Я внимательно слушал рассказы прадеда о войне и послевоенном времени.

Когда началась Великая Отечественная война, из семьи Хамутовских  на фронт ушли семь мужчин: муж прапрабабушки Антонины Васильевны Хамутовской, пятеро ее сыновей и зять. Три сына так и не вернулись домой – пропали без вести. До самой смерти плакала прапрабабушка о том, что не знает, где похоронены ее дети…

Мой прадед, отец бабушки Марии Ивановны Сугак,  Иван Хамутовский до войны закончил педкурсы в Мозыре. Некоторое время учительствовал в Белостоцкой области. Оттуда был призван на срочную службу в пехотную часть, в Житомир.

С первых дней войны часть, в которой служил прадедушка, включилась в военные действия. В июне солдатами уже был принят первый бой. Под натиском танковых соединений противника пехотинцы вынуждены были отступать, рассказывал прадедушка, несколько раз попадали в окружение… Однажды (это было недалеко от Полтавы) деревенские ребятишки подсказали командиру отделения пехотинцев-стрелков, что в лесу укрывается фашистская группировка. Несколько солдат, в том числе и мой прадед Иван Хамутовский, отправились в разведку. В лесу завязался бой с немцами. Прадед был ранен. Раненого, без сознания, его подобрали немецкие солдаты. Так он попал в лагерь для военнопленных в Кировоградской области.

Иван Хамутовский (слева) с друзьями

… Из плена ему помогли бежать местные жители (прятали в погребах, кормили, обеспечивали одеждой). Через леса и деревни, в товарняках и в качестве санитара на эшелонах с ранеными пробирался младший сержант Иван Хамутовский на Ельщину. В родных краях действовало много партизанских отрядов. В отряд Н.Д. Сугака «Смерть фашизму» прадедушку привели знакомые из родной деревни Козлы. Партизанил он до декабря 1943 года.

В конце 1943 года прадед с группой партизан перешел в пехотный полк, дислоцировавшийся возле д. Добрынь. Он участвовал в боях за освобождение Беларуси. В одном из сражений был ранен, лечился в госпитале в г. Мозыре. После выздоровления его направили в 68-ю Калинко-вичскую танковую бригаду…

Мой прадед Иван Хамутовский сражался в боях за взятие польских городов Люблин, Лодь и Познань, участвовал в форсировании реки Вислы. Он привез домой две медали «За отвагу», орден Красной Звезды. За добросовестную, безупречную службу был награжден орденом Отечественной войны, медалью «За боевые заслуги», имел благодарности от командования.

Радостную весть о великой Победе советских войск над гитлеровской Германией прадедушка услышал в Варшавском госпитале, куда он попал после ранения на Одерском плацдарме.

После войны, до июля 1946-го года, Иван Хамутовский трудился на хлебозаводе в Берлине (при штабе Жукова). Вернувшись домой, в деревню Козлы, прадедушка преподавал грамоту деревенским ребятишкам. Параллельно поступил на заочное отделение в Мозырский педтехникум. Иван Михайлович стал директором начальной школы в д. Козлы и проработал в этой должности тридцать восемь лет. Прадедушка вместе с прабабушкой Антониной Максимовной вырастили двух дочерей и сына, дождались внуков, правнуков, в которых души не чаяли. Пока были силы, прадедушка не оставлял свое любимое дело – занимался пчеловодством, также ездил в лес по грибы да ягоды. Умер он в 2008 году, на 89-ом году жизни. Но память о нем всегда будет жить в моем сердце. И я постараюсь сделать все, чтобы о подвигах храброго солдата Ивана Хамутовского знали его потомки, чтобы гордились предком».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *