ВСПОМНИМ ВСЕХ ПОИМЕННО: Воспоминания об отце Лукьяне Федоровиче Зайце, который прошел всю войну

75 лет Великой Победы Общество Проект "НГ": Вспомним всех поименно

Сколько лет прошло, а воспоминания об отце – Лукьяне Федоровиче Зайце, который прошел через всю войну, а умер на моих руках, будоражат душу, и ком подступает к горлу, перехватывая дыхание…

Апрель. Распутица… Слякоть… На небе всходит солнышко, улыбаясь всем… И вдруг…темнота в глазах и сердце готово вырваться из груди…. На моих руках умирает родной человек, любимый мой отец, а я бессильна что-то сделать. Струйками по щекам текут слезы… Крик, раздирающий душу, в глазах все потемнело, и небо, и солнце враз стали тусклыми… Отец умер на 57 году жизни…

Мой отец, Лукьян Федорович Заяц, прошел через всю войну с самого начала и до конца, дойдя до Берлина.»Мы пол-Европы по-пластунски пропахали», – эти строки песни о нем и его товарищах, которые приближали долгожданную победу и гнали фашистов прочь с родной земли, освобождая страны Европы от фашист-ской чумы. Помню, в доме на полочке шкафа лежали его медали и свидетельства к ним. Медаль «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Бухареста», «За взятие Берлина» и многие другие….

Отец не любил рассказывать о войне. Уж больно тяжелы были воспоминания о том страшном времени. У него на войне погибли два брата – Андрей и Михаил, а на глазах гибли боевые товарищи… Вот только встречаясь с однополчанином, жителем деревни Шарин Яковом Митрофановичем, подолгу разговаривал с ним, вспоминали о боях, которые удалось пройти и пережить, да об общих друзьях военного времени.

Л.Ф. Заяц с дочерью Анной на руках, женой Ульяной (слева) и племянницей Анной. Фото 1947 г.

На войне был такой случай. На одном из укрепленных рубежей сидели наши солдаты и ждали команды к наступлению. Откуда ни возьмись налетели немецкие самолеты и стали бомбить позиции, где расположились советские части. Некоторых солдат просто засыпало в окопах. Мой отец сумел откопаться и стряхнуть с себя землю. Оглядевшись вокруг, он не нашел своего земляка Якова, с которым совсем недавно общались. Отец стал откапывать землю в траншее и вскоре наткнулся на тело солдата. Это и был Яков, контуженый, но живой. Еще бы чуть-чуть и задохнулся он в сырой земле. А так получилось, что благодаря сноровке и житейской мудрости, отец спас Якова. Его и других солдат, пострадавших в результате вражеского обстрела, отправили в госпиталь. Яков остался инвалидом на всю жизнь, потеряв слух. Он разговаривал, но сам плохо слышал. Однако всю свою жизнь былой солдат с благодарностью и уважением относился к моему отцу, спасшему его от смерти…

Трудными были и послевоенные годы. Мой отец был трудолюбивым, добрым и отзывчивым человеком. Он трудился с утра до ночи, пахал поле, косил траву, помогал вдовам крыть крыши, строить дома….

А еще Лукьян Федорович красиво танцевал. Как-то на праздник Колядки в клубе в деревне Шарин собралось много народу. Играла духовая музыка. Музыканты из д. Будки лихо выводили замысловатые мелодии. Вот тут-то отец и пригласил на танец мою учительницу. Я даже растерялась от такой неожиданности, однако вскоре не могла оторвать глаз от этой пары. Как же красиво они танцевали, кружась и разговаривая! Учительница улыбалась, а отец, слышно, рассказывал про меня, свою любимую дочь-школьницу… Умел он расположить к себе людей, добротой и отзывчивостью, шуткой и прибауткой вызвать симпатию…

С годами мы понимаем: недорасспросили, недопоняли, недолюбили тех, кто нам дороже всех на свете. Но ничего теперь не изменить… Ах, если бы молодость знала, если бы старость могла…

В семейном альбоме хранятся фотографии отца, да в памяти живы воспоминания детства и юности, в которых рядом со мной мой любимый отец Лукьян Федорович Заяц. Я стараюсь побольше рассказать о нем своим детям и внукам, чтобы они свято хранили память о нем в своих сердцах.

Анна Петрухно



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *