Из фронтового блокнота Николая Сабайда, солдата из Пильщика Ельского района

Великая Победа Личности Общество Проект "НГ": Вспомним всех поименно

Перелистывая и перечитывая фронтовой блокнот участника Великой Отечественной войны  Николая Марковича Сабайда, понимаешь, что это настоящая семейная реликвия, память о военной жизни, которую оставил боевой солдат из Пильщика.

Высохшие чернила, пожелтевшие от времени страницы не в счет, так как стараешься вчитываться в текст, оставленный красивым, каллиграфическим почерком Николая Марковича Сабайда. Он писал в своем блокноте в перерывах между боями, находясь в госпитале… На страницах имеются даты написания текста. Но это не так важно. Главное – на страницах блокнота переживания, мысли и чувства человека, находящегося на войне. Как же ценны эти записи!

С трепетом перечитывают фронтовой блокнот Николая Сабайда его дети, внуки, правнуки и свято хранят память о дорогом человеке, берегут семейные реликвии, оставшиеся в наследство.

«Мой отец, Сабайда Николай Маркович, был образованным и мудрым человеком, – вспоминает его дочь Мария Пампушкина из Санкт-Петербурга. –  Почему был? А потому что болезнь призвала его в мир иной. Но мы, его дети, внуки и правнуки, всегда совершая какие-то поступки, мысленно советуемся с ним. Это происходит потому, что жизненный опыт и житейская мудрость отца, приобретенные в сиротские годы детства и годы военного лихолетья, помогали преодолевать трудности и понимать значимость жизни.

Отец часто произносил фразу: «Все можно пережить, только бы не было войны». А ведь если задуматься, то все наши невзгоды – ничто по сравнению с тем, что перенесли солдаты войны. Кто бы мог себе представить, что спичечная коробочка сухарей будет пищей на весь день военного человека в суровые зимы войны. Задумайтесь, как это можно утолить дневной голод одной спичечной коробочкой сухарей? Летом, рассказывал отец, пищей солдата могли быть еще и дары леса – ягоды, веточки сосны.

Мой отец не любил вспоминать военное время, чтобы не ворошить прошлое и не переживать за своих друзей и однополчан, не вернувшихся с войны. А нам, ребятишкам, хотелось узнать, как можно больше о военных событиях, в которых участвовал отец. Скупые рассказы зимними вечерами навсегда врезались в память. «Бобруйский котел», фронтовая дорога с боями до Берлина, освобождение и годы службы в Германии…

Молодым бойцом мой отец оказался в Бобруйском котле. Ему тогда было только 20 лет… Что пришлось пережить в то время ему и всем нашим солдатам, трудно передать… Но благодаря записям в фронтовом блокноте, которые вел отец и которые чудом сохранились, сейчас можно прочитать об этом…

«Бобруйск забыть я не смогу, – читаем мы в фронтовом блокноте солдата Николая Сабайда. –  Наш стрелковый полк 1181 наступал на Бобруйск в жарком июне 1944 года после мощной артиллерийской подготовки, в которой участвовало больше тысячи артиллерийских и минометных стволов. Стрельба шла непрерывно.  Я окопался, и небольшой камешек оказался напротив головы. Снайпер обнаружил меня и выстрелил, пуля угодила в камешек, а меня даже не задела. Но очень скоро граната, брошенная нашими солдатами в немецкий бункер, разорвалась около бункера и осколками ранила в живот нашего командира взвода – младшего лейтенанта, легко ранила меня и еще одного красноармейца. Мы с этим красноармейцем доставили раненого командира медикам. Здесь командир роты Макарин поручил мне доставить вещмешок с гранатами на передовую. Гранаты я доставил, а командира больше не видел. В какой-то период боя немцы с остервенением начали атаку.  Хотя атака захлебывалась под натиском наших солдат, но атаки следовали одна за другой. Атакуя, гитлеровцам удалось вклиниться в оборону нашего  полка и выйти на командный пункт. Наши солдаты стойко отражали атаки, сдерживали натиск немцев.  Бойцы в упор расстреливали бегущих на них гитлеровцев, дрались прикладами, лопатами, штыками, переходили врукопашную. Боеприпасы заканчивались. Вой наших и немецких самолетов, грохот орудий и рев танков дополняли жуткую картину боя. Несколько дней не было дождя, и жара стояла градусов под 35. От жары все кругом высохло.  Горела немецкая техника, горючее, боеприпасы. Пламя кружилось над полем, словно над вулканом. Поле боя заволокло черным дымом, который поднимался в воздух, метров может на 300 или больше. В жестоком бою был убит командир. Казалось, что бесконечно продолжался ожесточенный бой, в результате которого началось паническое бегство гитлеровцев. Немцы побросали технику – самоходные пушки, орудия, транспортеры, зенитные установки, спецмашины – все валялось по обочинам. Дорога была завалена горящей техникой, повозками, убитыми лошадьми и людьми. Обозы двигались по трупам немецких солдат и офицеров. Началось вычесывание фрицев из леса. Вот тут и я взял в плен семь немцев и доставил их в штаб».

Нам окопаться было трудно,

А фрицам далеко нас видно…

Мы с окраиной сближались,

А бойцы все оставались…

Мы дня четыре маршем шли,

Пока до города не дошли.

А тут бой и перебежки,

Сражаться было не насмешки.

Мы вышли на рубеж атаки,

Время шло рукопашной драки…

Вот такие стихи сочинил Николай Сабайда в перерывах между боями.

Находясь в составе действующей армии Николай Маркович с боями дошел до Бреста. Здесь получил первое серьезное ранение. В боях за освобождение Варшавы получил второе ранение, а далее путь лежал на Прагу, Галле, Магдебург, Мерзебург, Альслебен, Вермлиц, Берлин. При освобождении Берлина Н.М.Сабайда получил третье ранение и попал в полковую санчасть. Из блокнота узнаем, как эта полковая санчасть была обустроена в землянке. «Все дни стоит хорошая и солнечная погода, – читаем мы запись в блокноте от 11 апреля 1945 года. – Все они так быстро проходят, что я даже сам себе не хочу верить, что сегодня уже среда. Так быстро проходят солнечные дни, как и наша молодость, что даже не успеешь оглянуться, а уже придется умирать стариком, не видя ни сколь хорошей жизни… Когда оно все это кончится? Да, хотелось бы поскорее вернуться домой, к своим деткам и жене, провести свои молодые годы как надо для человеческой жизни…»

За проявленные в боях мужество, смекалку и отвагу Николай Маркович Сабайда был награжден тремя боевыми орденами – двумя орденами Отечественной войны и орденом Красной Звезды, а также медалями «За победу над Германией», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», медалью Жукова.

Находясь в Германии, Николай Сабайда особенно радовался встрече с земляками. Некоторые адреса он записал в свой фронтовой блокнот. «Прус Семен Степанович, д. Хомички Слободский с/С, Бобр Афанасий Сем.,      д. Лапти, ст. Мозырь, Пашковский Петр Яковлевич, д. Прудок…»  Может быть, живы еще сами участники войны или их родственники.

«Отец в своем фронтовом блокноте часто упоминал о том, что фашисты пришли на нашу землю, погубили ни в чем не повинных перед ними женщин, детей, стариков, сожгли дома и все имущество людей, – отмечает Мария Пампушкина. –  Конечно же, война не приносит радость. Она всегда чревата потерями родных и близких людей. Видимо, поэтому мой отец всегда говорил: «Все можно пережить, только бы не было войны». Думаю, что это и есть главный наказ потомкам от солдат, выстоявших и победивших в годы фашистского нашествия. Стоит только вспомнить слова из песни «Бухенвальдский набат»: «Люди мира, будьте зорче втрое, берегите мир, берегите мир!!!».

Будем же помнить людей, отстоявших в трудные годы войны мир, и с благодарностью беречь его для детей и внуков, чтобы они жили счастливо и радовались голубому небу и ясному солнышку».

Татьяна Петрухно



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *