Мы умнее этой болезни, и мы справимся — рассказывает перенесшая коронавирус медик

Актуальное Здоровье Коронавирус (COVID-19) Новости республики

В Могилевской области выздоровела пациентка, которой первой в регионе поставили диагноз COVID-19. По иронии судьбы ее профессия связана с медициной — уже десять лет Ирина Зылева работает подростковым терапевтом в Кричевской центральной районной больнице. Чтобы победить болезнь, ей пришлось выключить в себе доктора, довериться коллегам и стать прилежной пациенткой. Об этом Ирина рассказала корреспонденту БЕЛТА.

«Так вышло, что в нашем регионе я была первым человеком, кто заразился COVID-19, — вспоминает медик. — Я почувствовала, что заболеваю, на курсах переподготовки кадров в Витебске. Мысли, что это был именно «тот вирус», сразу не было. Первые симптомы, которые появились, походили на обычный грипп: высокая температура, ломота в теле, боль в глазах. Единственное, чем мое состояние отличалось от обычного гриппа, — не болело горло и не было насморка. Что касается специфических симптомов, их тоже не наблюдалось».

По приезду домой у Ирины обнаружили двухстороннюю пневмонию — началась история болезни продолжительностью 18 дней. Первую неделю женщина пролежала в Кричевской ЦРБ, а после положительного результата теста на коронавирус ее перевели в Могилевскую инфекционную больницу. Несмотря на то, что для могилевских врачей это был первый опыт лечения пациента с COVID-19, тревоги не было. Куда сильнее оказался страх заразить своих родных и близких.

«Как медик я в первую очередь с холодной головой и без всяких эмоций постаралась максимально защитить окружающих, — отмечает Ирина. — Будучи еще в Витебске, надела маску и перчатки, постоянно мыла руки и дезинфицировала вещи. Все дни дома и в больнице тоже носила средства индивидуальной защиты. Наверное, это послужило большим плюсом, потому что все мои контакты, в том числе муж, оказались отрицательными. Мазки, которые были сделаны супругу, не подтвердили наличие вируса в организме. Так и получается, себя защитить не смогла, зато уберегла других».

Впечатления о методах и тактике лечения, внимании и обходительности персонала у Ирины остались очень хорошие. Не пугала даже защитная экипировка окружающих, которая, по признанию пациентки, выглядела необычно и своеобразно. «Меня никто не сторонился — наоборот, относились очень доброжелательно, — говорит собеседница. — Медработники, с которыми я столкнулась, профессионально выполняли все необходимые манипуляции, поэтому лечиться было комфортно. То, что я увидела и ощутила на себе, позволяет с уверенностью сказать: наши учреждения здравоохранения оснащены и готовы принять пациентов с COVID-19, база лечения таких больных есть».

Ирина признается, что на пути к выздоровлению сложнее всего ей было абстрагироваться от полученных в медицинском университете знаний и своего профессионального опыта. «Все-таки доктора — контингент не совсем благодарных пациентов: они слишком много знают, все время анализируют и не всегда согласны с предложенным лечением, — замечает собеседница. — Однако я с этим справилась и абсолютно доверилась всем докторам — и своим, районным, и областным. Я беспрекословно выполняла все назначения и рекомендации и вообще была обычной пациенткой. Ведь для того чтобы пойти на поправку, мало правильного настроя, нужно верить в людей, которые тебе помогают. Я верила, у меня получилось, я справилась».

Родные и близкие все время поддерживали Ирину: болезнь только укрепила их отношения. Пока женщина лежала в больнице, она много общалась со своей семьей и друзьями по телефону. Как ни странно, панику вокруг ее диагноза создавали совершенно незнакомые люди и даже писали совсем не лестные комментарии в социальных сетях. Ирина на них не обижается, ведь от болезни никто не застрахован, а чувство такта, к сожалению, присуще не всем.

Сейчас терапевт взяла двухнедельный отпуск: болезнь протекала не в легкой форме, и организму требуется время для восстановления. Тем не менее работа ее не отпускает — постоянно раздаются звонки. Теперь к Ирине чаще всего обращаются за медицинской консультацией по поводу определенных симптомов заболевания.

«Не бойтесь COVID-19 — это всего лишь вирус, который можно победить, — подчеркивает Ирина Зылева. — Мы умнее этой болезни, сильнее ее, и мы справимся. Главное — быть добрее друг к другу, поддерживать своих родных и близких в любой, даже самой сложной ситуации».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *