Ученые подсчитали, насколько уменьшились выбросы парниковых газов из-за пандемии

Коронавирус (COVID-19) Общество Природа и человек

Климатологи выяснили, что из-за пандемии коронавирусной инфекции глобальные выбросы углекислого и других парниковых газов по сравнению с аналогичным периодом 2019 года снизились на 17%, сообщает ТАСС со ссылкой на результаты исследования Nature Climate Change.

«Это снижение очень существенно с точки зрения климата, однако оно показывает, насколько тяжело нам будет реализовать те цели, которые были поставлены в рамках Парижских соглашений. Для этого нужны системные изменения, а не временное падение уровня выбросов из-за вынужденной смены стратегий поведения», — отметил один из авторов исследования, профессор Стэнфордского университета Роберт Джексон.

Распространение коронавирусной инфекции по Китаю, а затем и по остальным странам мира не только перегрузило системы здравоохранения, но и резко снизило объемы промышленного производства, автомобильного движения и многих других источников углекислого газа и прочих парниковых газов.

Роберт Джексон и его коллеги попытались оценить, как подобные процессы повлияли на общий объем антропогенных выбросов. Для этого ученые вычислили, сколько углекислого газа вырабатывалось в мире каждый день в начале апреля, когда общее количество людей, находившихся на карантине или на самоизоляции, достигло пиковых значений.

Они объединили все известные статистические данные по тому, как менялся уровень выбросов СО2 в отдельных частях планеты на протяжении последнего полугода. Затем сопоставили это с экономической статистикой и другими данными, которые связаны с распространением коронавирусной инфекции и введением мер против нее.

Как показывают расчеты исследователей, к апрелю текущего года 89% выбросов парниковых газов приходилось на территории, где были введены различные ограничительные меры против COVID-19. В целом это привело к тому, что общий объем ежедневных выбросов снизился на 17%, однако некоторые отрасли промышленности и экономики были затронуты особенно сильно.

Фото EPA



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *