Воспоминания Моисея Дворецкого о военных походах, наградах, друзьях-фронтовиках и долгожданной Победе

75 лет Великой Победы Общество Проект "НГ": Вспомним всех поименно

На протяжении многих лет главным редактором Ельской районной газеты был Моисей Дворецкий. К сожалению, уже нет его в живых, но в музее журналиста хранятся воспоминания Моисея Абрамовича о военных походах и наградах, о друзьях-фронтовиках и о долгожданной Победе.

Сохранились в музее журналиста и письма Моисея Дворецкого, которые он регулярно присылал своим землякам и коллегам. Каждое слово выведено каллиграфическим почерком, донося до читателей мысли и переживания человека, прошедшего всю войну и тоскующего по малой родине, находясь в Израиле.

Моисей Дворецкий (второй справа) в первом ряду. Май 1946 г., Берлин

Моисей Дворецкий попал на фронт чуть ли не с первых дней войны. Он участвовал в строительстве оборонительных рубежей на Западном, Брянском, Воронежском и Белорусском фронтах. Сам старательно работал и как комсорг постоянно нацеливал молодых солдат на четкое выполнение боевых заданий командования. Первая боевая награда старшего сержанта 7-го военно-строительного отряда Моисея Дворецкого – медаль «За боевые заслуги».

«Мое первое боевое крещение состоялось на Смоленщине, под Ельней, в составе 10-го пехотного батальона 24-й армии, – вспоминал Моисей Дворецкий в одном из своих писем. –  В первые дни июля 1941 года шли упорные, ожесточенные бои. Сломив наше сопротивление, 19 июля войска противника захватили Ельню. Но дальнейшее их наступление было остановлено, образовался своеобразный выступ (в военной истории его назвали «ельнинский»), глубоко вдававшийся в советскую оборону. Это создавало угрозу нашим частям на Вяземском направлении. Войска 24-й армии неоднократно пытались выровнять фронт, но безуспешно. Потери были неимоверно велики.

В один из июльских дней на бреющем полете над нашими траншеями пролетели два немецких самолета. На сей раз они не обстреливали нас, не бомбили. Сделали разворот и сбросили сотни листовок. На листовке были портрет и текст крупным шрифтом: «Это сын Сталина – Яков Джугашвили, который в составе 14-го гаубичного артиллерийского полка, являясь командиром батареи, сдался в плен под Витебском». В августе немецкие самолеты вновь разбросали множество листовок с фотографией Якова Джугашвили. В них говорилось, что вместе с тысячами других солдат и офицеров сын Сталина сотрудничает с германским командованием. И призывали сдаваться. На нас увещевания врага не действовали.

Сейчас некоторые пытаются очернить имя как Сталина, так и его сына Якова. Однако сам факт пребывания в немецком плену старшего сына Сталина отнюдь не свидетельствует против него. В плен он попал, но Родину не предавал и присяге не изменял. Не случайно в 1977 году Указом Президиума Верховного Совета СССР Якова Иосифовича Джугашвили наградили орденом Отечественной войны 1-й степени (посмертно).

Под Ельней я был ранен в предплечье левой руки. Увы, и сегодня эта рана дает о себе знать…

Меня и еще четырех солдат поместили в наспех оборудованной палатке в четырех километрах от передовой. Военврач Асланбекова в течение дня часто навещала нас, делала все возможное, чтобы мы выздоровели и вернулись в строй.

В то тяжелое и ответственное время по приказу командарма с передовой из каждого взвода по очереди брали по 10 человек на рытье противотанковых траншей. И как же нам, раненым, было больно от того, что остаемся не у дел.

Война между тем продолжалась. Однажды нам выдали автоматы. Мы почувствовали себя уверенней. Отступали, чтобы потом пойти вперед!»

Моисей Дворецкий прошел всю войну, участвовал в боях за освобождение Беларуси, Румынии, Венгрии, Австрии. Война закончилась для него в Берлине. Отважный соладт был награжден орденами Отечественной войны и Жукова, медалями «За освобождение Беларуси», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и другими наградами.

После войны Моисей Дворецкий двадцать лет был главным редактором Ельской районной газеты, которая называлась тогда «Ленинская правда». На протяжении двух десятилетий он писал мирную летопись жизни своих земляков. А волей судьбы переехав в Израиль, он не порывал связи с родными местами, постоянно поддерживал связь с журналистами районной газеты и своими друзьями.

Прошли годы, нет уже в живых Моисея Дворецкого, но есть его письма, его воспоминания и архивные подшивки газет, редактированных его рукой и чутким сердцем. Он оставил о себе добрую память и четкий след на своей малой родине.

Татьяна Петрухно



1 комментарий по теме “Воспоминания Моисея Дворецкого о военных походах, наградах, друзьях-фронтовиках и долгожданной Победе

  1. Большое спасибо коллективу редакции газеты «Народны голас» за память о нашем отце! Нам очень приятно! Дочери Моисея Абрамовича Рая и Майя.

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *