Давно нет в живых четырех братьев-фронтовиков Потапенко, уроженцев д. Подгалье Ельского района, но память о них живет в сердцах детей, внуков, правнуков и земляков

75 лет Великой Победы Личности Общество Проект "НГ": Вспомним всех поименно

Давно нет в живых четырех братьев-фронтовиков Потапенко, уроженцев д. Подгалье, но память о них жива. И не только в сердцах их детей, внуков, правнуков… Она звучит живыми голосами, записанными на магнитофонной кассете, которая бережно хранится в Ельском краеведческом музее.

Один из четырех братьев Потапенко, Александр Николаевич (1918 года рождения), был участником советско-финской и Великой Отечественной войн. Его боевой путь растянулся на целых 8 лет…

После окончания Подгальской начальной школы по совету отца, который стремился дать хорошее образование всем своим сыновьям, Александр поступает в школу колхозной молодежи, которая до войны работала в д. Скородное. Три года учебы не прошли даром. Комсомольца Александра Потапенко послали на курсы учителей в г. Ельск, по окончании которых он четыре года проработал учителем начальных классов: 15-летний паренек самостоятельно вел уроки у ребят, которые были не намного его моложе. В классах в то время было по 30 и более учеников.

Александр Потапенко (справа) с братом Владимиром и свояком

В 1938 году Александра призвали в армию. Служба проходила в г. Ленинграде. А 30 ноября 1939 года он был направлен на границу с Финляндией, где в то время разгорелся военный конфликт.

По воспоминаниям Александра Николаевича, та война была очень-очень тяжелой. Она длилась чуть более трех месяцев и окончилась 12 марта 1940 года. Нашему земляку также довелось участвовать в присоединении Прибалтийских стран к СССР (в 1939 году).

Александра Потапенко, как лучшего стрелка, поощрили двухнедельным отпуском. Но воспользоваться им он не успел – 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Наш земляк участвовал в героической обороне Ленинграда (в его наградной копилке наряду с другими боевыми медалями была и медаль «За оборону Ленинграда»).

В августе 1941 году он был тяжело ранен и переправлен на большую землю. После лечения в одном из свердловских госпиталей его направили служить в Иран, где в то время находился контингент советских войск. В Иране он встретил и день Победы…
Память о храбром солдате, гвардии старшем сержанте Александре Николаевиче Потапенко, будет долго жить в сердцах благодарных потомков.

P.S. Воспоминания Александра Потапенко записала на магнитофонную кассету его племянница Валентина, дочь его брата Владимира, о боевом пути которого мы уже писали на страницах районной газеты. Благодаря этой бесценной записи, каждый желающий, посетив Ельский краеведческий музей, может услышать живые голоса солдат Великой Отечественной войны — Александра и Владимира Потапенко, двух братьев из д. Подгалье. К сожалению, их давно уже нет в живых, но память о них живет в сердцах их детей, внуков, правнуков и земляков.

Ирина Дарина

Фото из семейного архива Потапенко

Текст опубликован в газете «НГ» от 1 июля под заголовком «Живой голос солдата»

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *