Одна из центральных улиц Ельска названа в честь партизана Ивана Козинцева, погибшего в годы Великой Отечественной войны в д. Ремезы

75 лет Великой Победы Общество Проект "НГ": Вспомним всех поименно

Одна из центральных улиц города Ельска названа в честь партизана Ивана Архиповича Козинцева, погибшего в годы Великой Отечественной войны в д. Ремезы.

Родился Иван Козинцев в д. Павловка, в многодетной крестьянской семье. Он был самым младшим из детей. И именно на его долю выпала тяжелая сиротская судьба – родители рано ушли из жизни. Полуголодное, безрадостное детство и  юность, совпавшая с лихой годиной Гражданской войны, наложили свой отпечаток на всю его дальнейшую жизнь. Он участвовал в ожесточенной борьбе с белополяками и бандами, грабившими ельские села. В рядах Красной Армии сражался с басмачами за счастливое светлое будущее народов Средней Азии. А дома тем временем, в родной Павловке, его ждала молодая жена с маленькой дочкой Анастасией.

– Судьба моего отца, Ивана Архиповича Козинцева, типична для поколения, родившегося в начале прошлого века,– рассказывает его младшая дочь Клара Дюба. – Папа был одним из организаторов Ельской Коммуны. Затем руководил колхозом в д. Богутичи. Перед войной работал секретарем райкома партии.

Когда грянула война, его оставили на Ельщине для подпольной борьбы с оккупантами. Он был одним из организаторов партизанского движения на Полесье в годы Великой Отечественной войны. Партизаны устраивали засады на дорогах, подрывали немецкую технику, взрывали железнодорожное полотно и мосты, пускали под откос поезда…

В самый трудный момент отец проявил себя как опытный и умный руководитель. По воспоминаниям командира партизанского отряда А.С. Мищенко, он всегда  поддерживал моральный дух бойцов, призывал молодежь самостоятельно добывать оружие для борьбы с гитлеровскими захватчиками.

16 июля 1942 года партизаны Ельского отряда разгромили жандармско-полицейский гарнизон в д. Ремезы. Во время ночного кровопролитного боя погиб мой отец, Иван Архипович Козинцев, секретарь Ельского подпольного  райкома ВКП(б)Б, отважный партизан, патриот своей страны. Посмертно он был награжден орденом Отечественной войны II степени. О нем помнят на Ельщине, память о нем живет и в сердцах его внуков и правнуков.

Ирина Дарина

Текст опубликован в газете «НГ» от 1 июля под заголовком «Партизан Иван Козинцев»



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *