У Ольги Дворак из аг. Кочищи Ельского района самые светлые образы связаны с малой родиной – деревней Сизаны

Год малой Родины Общество

У каждого из нас есть в сердце уголок, где живут самые сокровенные воспоминания. У Ольги Дворак, ветерана педагогического труда из аг. Кочищи, самые светлые образы связаны с малой родиной – деревней Сизаны.

– Моя родная деревня Сизаны, как и многие населенные пункты Ельщины, возникла в середине XIX века как хутор Сизановской сельской общины Скороднянской волости, – рассказывает Ольга Петровна. – Как свидетельствует книга «Память», в 30-е годы в Сизанах был организован колхоз «X съезд Советов». Были кузница, сукновальня, водяная мельница, начальная школа… Перед самой войной Сизаны получили статус деревни (до этого в документах значились хутором). Здесь тогда насчитывалось 44 двора, в которых проживало 195 человек.

В мою бытность, когда я была ребенком, в Сизанах было уже 60 домов, проживало более 300 жителей. В каждом доме по трое – четверо, а то и пятеро детей. Представляете, как весело было в нашей деревне.

Во времена моего детства людских коров четыре стада ходило. Мои родители тоже всю жизнь коров держали. Как сейчас вижу: пыль столбом – это стадо коров возвращается с пастбища. У ворот каждого двора стоит хозяйка с подойником, встречает свою рогулю-кормилицу…

А какими красивыми были когда-то наши Сизаны! Зимой белоснежными шапками покрывались дома, а летом – утопали в зелени. Почти у каждого за домом – сад, а перед домом – палисадник с георгинами. У нас в деревне была одна центральная улица, от которой ответвлялись узенькие проулочки. Были и свои «площади» – открытые пространства, где мы любили играть детьми.

А еще мы постоянно крутились возле кузницы. Кузнец наш, Николай Федорович Гуненко, не прогонял нас, видимо, любил детей. Рядом с кузней находился небольшой водоем (мы его сажалкой называли). Зимой мы там катались на санках и коньках. Смеху, визгу было…

Где-то в конце 50-х или начале 60-х годов прошлого века в Сизанах появился просторный деревянный клуб, где по праздникам устраивались танцы. Свадьбы, крестины, проводы в армию гуляли с размахом, весело, дружно, всем селом.

Продолжение читайте в газете «НГ» от 15 июля под заголовком «Сизаны в моем сердце  живут»



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *