Ельские эпидемиологи рекомендуют сделать прививку от гриппа, чтобы обезопасить себя и своих близких

Здоровье Коронавирус (COVID-19) Общество

Как будет проходить вакцинация от гриппа и почему в этом году нужно обязательно прививаться, рассказала помощник врача-эпидемиолога районного центра гигиены и эпидемиологии Елена Будишевская:

– Принимая во внимание тот факт, что новый коронавирус продолжает циркулировать среди населения, в период сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными инфекциями ожидается совместная циркуляция разных вирусов. И риск заражения одновременно несколькими вирусами довольно высок.

Уже известно, что у пациентов может быть «комбинация» этих возбудителей. Не менее опасно – когда одно заболевание приходит сразу вслед за другим. Прежде всего, опасность представляет сочетание у человека коронавирусной инфекции COVID-19 и сезонного гриппа. Организму, ослабленному гриппом, сложно справляться с коронавирусом, и наоборот. Симптомы у недугов похожие, достаточно тяжелые: лихорадка, боль в мышцах, горле, кашель, слабость, головная боль…

Оба вируса обладают свойством неблагоприятно воздействовать, прежде всего, на легочную ткань, вызывая пневмонии. Также доказанным является развитие после гриппа таких осложнений, как миокардит, синусит, отит, трахеит, менингит, энцефалит, миозит и других, которые могут закончиться неблагоприятно.

Обе инфекции представляют опасность для любого человека, но, прежде всего, для людей старшего возраста (особенно для тех, кому за 60), беременных женщин и лиц с любыми хроническими заболеваниями. Именно этим категориям граждан рекомендуем прививаться обязательно.

Даже если привитой человек и заболеет гриппом, то заболевание не будет протекать в тяжелой форме и он меньше дней проведет на «больничном». У привитого человека, как правило, не развиваются осложнения, приводящие к неблагоприятному исходу.

Начало «сезона гриппа» ожидается уже в октябре, а его пик – где-то между декабрем и февралем. Приблизительно на это же время ученые прогнозируют пик новой волны COVID-19. В пользу прививок говорит и тот факт, что вирусы гриппа подвержены постоянной мутации. Все вирусы коварны, и не только коронавирусная инфекция несет угрозу здоровью человека. Вообще вирусы – это серьезно.

Поэтому мы, эпидемиологи, призываем не уклоняться от вакцинации и сделать прививку от гриппа, чтобы обезопасить себя и своих близких. Тем более, что вакцина «Гриппол», приобретенная за счет средств республиканского бюджета, уже поступила в ЦРБ в количестве тысячи доз. В этом году планируется привить 5786 человек. За счет республиканского бюджета – 1880, местного бюджета – 2750 и за счет предприятий – 1156 человек.

Фото носит иллюстративный характер, из архива «НГ»



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *