О командире подрывной группы партизанского отряда «За Родину» 37-й Ельской партизанской бригады, что не давала оккупантам покоя ни днем ни ночью

75 лет Великой Победы Общество Проект "НГ": Вспомним всех поименно

Пока живут потомки героев, которые чтут память своих предков, пока есть люди, которые выискивают в архивах документы времен Великой Отечественной войны, правда о героической странице истории нашей страны будет звучать со страниц печатных и электронных СМИ.

Гомельчанин Александр Трофимов, чьи предки жили на Ельщине, давно интересуется историей Великой Отечественной войны, в которой свой светлый след оставили и его сородичи. Один из них, Иван Григорьевич Лобан (1914 г.р.), уроженец д. Кочищи, был командиром подрывной группы партизанского отряда «За Родину» 37-й Ельской партизанской бригады, которая действовала на территории Ельского района, не давая оккупантам покоя ни днем ни ночью.

– К сожалению, давно нет в живых моего прадедушки Ивана Григорьевича Лобана, бесстрашного партизана, пускавшего под откос вражеские эшелоны, – говорит Александр Трофимов. – О нем я знаю лишь со слов моей бабушки, Елены Ивановны Вазовой (Лобан), а также из книги «Партизанское братство» писателя-краеведа Степана Миксюка и благодаря проекту «Партизаны Беларуси», который разрабатывается на одном из интернет-порталов. На этом сайте каждый может узнать о своем родственнике, участнике партизанского движения в Беларуси. Разделы «Поиск партизана», «Партизаны-герои», «Легендарные комбриги», «Бои, сражения, подвиги» представляют интерес не только для старшего поколения, но и для молодежи.

Именно на этом портале я нашел документ, описывающий подвиги моего прадедушки: «1 июня 1943 года под его (Лобана Ивана Григорьевича) руководством пущен под откос воинский эшелон противника, в результате крушения был разбит паровоз, повреждены 12 вагонов, уничтожено около 300 вражеских солдат и офицеров»; «10 июня 1943 года на железнодорожном пути Мозырь – Овруч пущен под откос воинский эшелон с военной техникой и живой силой противника. Разбиты паровоз, 18 вагонов, 7 платформ с танками, 3 вагона с живой силой противника…».

За эти подвиги Иван Лобан был представлен к ордену Отечественной войны I степени. Приказ о награждении подписан 16 октября 1943 года. А после войны, в 1948 году, он был награжден орденом Красной Звезды – посмертно…

Как свидетельствуют архивные документы, Иван Григорьевич Лобан с 7 июля 1941 года сражался в рядах Красной Армии. Попал в окружение… Вернувшись в родные Кочищи, стал искать связи с партизанами… В одном из документов говорится, что в партизанском отряде Лобан с 10 октября 1942 года.

Фото из сети Интернет

В книге Степана Миксюка «Партизанское братство» рассказывается, как кочищанских парней Ивана Лобана и Алексея Бардашевича, связных партизан, схватили полицаи, жестоко избили и повели окружными путями в райцентр (немцы и полицаи в темное время суток по тракту не ездили – боялись нападения лесных мстителей). По дороге парни сбежали. Им помог один сочувствующий полицай, ослабивший веревки на их руках.

Погиб мой славный прадед, Иван Григорьевич Лобан, в январе 1944 года в бою за освобождение Ельска от немецко-фашистских оккупантов. К сожалению, нет уже и бабушки (она ушла из жизни в 2015 году), его дочери Елены, которая чудом спаслась, избежав страшной участи всей семьи партизана, расстрелянной в д. Жуки. Мою бабушку, в то время маленькую девочку, рискуя своими жизнями, прятали местные жители, потом переправили в партизанский отряд, где она находилась до освобождения Ельщины от оккупантов. После гибели отца дочь партизана определили в детский дом, где она воспитывалась и училась. После окончания школы бабушка поступила в педучилище, потом окончила институт и всю жизнь работала учительницей. Она оставила дневники, в которых описывается вся ее жизнь. Есть там и интересные воспоминания о пребывании в партизанском отряде, в котором был подрывником ее отец Иван Григорьевич Лобан.

Жанна Найман

Материал опубликован в газете «НГ» от 16 сентября под заголовком «Бесстрашный командир подрывников»



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *