Уроки пандемии от главной медсестры Ельской ЦРБ Ларисы Дворак

Здоровье Коронавирус (COVID-19) Личности Общество

Лариса Дворак, главная медсестра Ельской районной больницы, верой и правдой служит медицине вот уже более двадцати лет.

Ее рабочий день начинается с обхода отделений. Лариса Николаевна проверяет, укомплектован ли там средний и младший медицинский персонал, соблюдается ли санитарно-противоэпидемический режим и трудовая дисциплина средним медицинским персоналом, смотрит состояние их рабочих мест и многое-многое другое. Отчеты в различные ведомства, проверяющие комиссии, обучение персонала, все поручения, касающиеся среднего и медицинского персонала – все это проходит через главную медсестру. Сейчас она уже больше менеджер, чем медицинский работник. А качества, которыми наделена эта хрупкая женщина – точность, исполнительность, ответственность, умение ладить с людьми –  помогают ей в этой непростой работе.

В многочисленных хлопотах и заботах, в  общении с людьми быстро летит каждый рабочий день у главной медсестры ЦРБ. Ведь нужно не только правильно организовать работу всего среднего и младшего медицинского персонала, но и сохранять здоровый микроклимат в коллективе. Особенно важно было это сделать в период пандемии.

– Еще задолго до появления первых пациентов с  коронавирусной инфекцией  в ЦРБ еженедельно проводились  занятия, семинары с медперсоналом, на которых отрабатывались теоритические знания и практические навыки, в частности, одевание и снятие противоэпидемиологических костюмов, – рассказала Лариса Дворак. – Это сыграло свою положительную роль в период распространения Covid-19. Правильное использование средств индивидуальной защиты позволило защитить медперсонал от этой инфекции.

В Ельской ЦРБ совместно с районным центром гигиены и эпидемиологии был разработан план перепрофилирования отделений с указанием маршрутов передвижения медперсонала и пациентов с целью исключения пересечения чистых и грязных зон. Кроме того, было минимизировано передвижение пациентов в инфекционном и терапевтическом отделении, где на лечении находились больные с коронавирусной инфекцией, ограничены посещения их родственниками.

– Введение масочного режима и всех ограничительных мероприятий, четкое исполнение приказов и рекомендаций Минздрава способствовало тому, что медперсонал Ельской ЦРБ был защищен и избежал заражения Covid-19, – отметила главная медсестра больницы. – У нас в  достатке имелся и сейчас есть необходимый запас одноразовых защитных костюмов и масок, антисептиков для обработки рук.  Все медработники соблюдают санитарно-эпидемиологические требования, чтобы не только обезопасить себя, но и не дать возможности распространиться коронавирусу.

Полный текст опубликован в газете «НГ» от 12 сентября под заголовком «Главная медсестра райбольницы»



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *