Интересный собеседник: Мария Серпутовская, врач-онколог Ельской ЦРБ, рассказывает о любимой работе и увлечениях

Коронавирус (COVID-19) Личности Общество

В жизни все идет своим чередом, так, как должно идти, считает врач-онколог Ельской районной больницы Мария Серпутовская, философски подходя к вопросам бытия. Ведь жизнь мудрее нас, она все расставит на свои места…

Мария Серпутовская, несмотря на молодость, научилась философски смотреть на жизнь и принимать ее мудрые уроки. Может быть, на это наложила отпечаток профессия врача, а может быть – семья и ближайшее окружение… Как бы там ни было, Мария – очень интересный человек, красивая и приятная девушка, прекрасный собеседник и хороший врач. С удовольствием слушала ее рассуждения, общаясь за чашкой чая в уютном кабинете заместителя главврача районной больницы.

– Каждый человек, которого мы встречаем в своей жизни, появляется рядом с нами совсем не случайно, – рассуждает Мария Серпутовская. – Кто-то учит нас быть сильнее, кто-то – мудрее, кто-то учит прощать, кто-то – быть счастливым и радоваться каждому дню. Кто-то вовсе нас не учит – просто ломает нас, но и от этого мы получаем опыт. Нужно ценить каждого человека, даже если он появился в нашей жизни на мгновение… Каждый человек в нашей жизни – либо испытание, либо наказание, либо подарок.

Мария Серпутовская не так давно работает в Ельской центральной больнице. Попала она в Ельск по распределению после окончания Гродненского университета.

– Как девушка из Речицы попала в Гродненский медицинский университет, когда рядом с родным городом Гомельский медуниверситет?

– Так распорядилась судьба, – поясняет Мария Игоревна. – Ведь я и не мечтала в детстве быть врачом. Мне очень хотелось пойти по стопам отца, который работал в Речицком отделе внутренних дел. Однако мама была против, всячески отговаривала меня, объясняя, что служба дни и ночи не для девушки. Она никак не могла привыкнуть, что папа пропадал на работе и в выходные, и в праздники, частые ночные вызовы, дежурства были ей не по душе. Прислушавшись к советам мамы, стала думать о поступлении в медицинский вуз. В школе мне нравилась биология, я участвовала в олимпиадах по этому предмету, а после успешного окончания школы решила поступать в Гродно. Мне хотелось самостоятельности и вообще как-то тянуло в этот красивый город… Знаете, в этом городе я встретилась со своим будущим мужем Андреем. Может быть так вела судьба?!

После учебы для прохождения интернатуры в Гомельском областном клическом онкологическом диспансере я переехала в Речицу. А вот после интернатуры приехала по распределению в Ельск. Да, во время распределения передо мной был выбор: Ельск или Житковичи. Так как в Ельске нужен был онколог, а эта специализация мне нравилась со студенчества, то предпочтение было отдано Ельску.  Вот так я оказалась в уютном, тихом и спокойном Ельске.

– Мария Игоревна, какие впечатления остались у вас от первых лет работы в Ельской центральной районной больнице?

– Знаете, с первых дней работы я окунулась в нее с головой. Я с особой теплотой, добротой и вниманием отношусь к своим пациентам, готова в любой момент помочь и оказать им поддержку. Это такое счастье, когда идешь на работу с радостью и с хорошим настроением возвращаешься домой. Работа для меня – это неотъемлемая часть моей жизни. Если бы вы знали, с каким нетерпением я ждала каждый новый день, чтобы поскорее идти на работу! Работа поглотила меня полностью, не оставляя времени на личную жизнь. Возможно, это стало причиной расставания с мужем… Но я не жалею ни о чем. Все идет своим чередом, так как предначертано судьбой.

– Молодому врачу необходима помощь и поддержка старших товарищей. А кто помогал Вам в первые месяцы работы врачом-онкологом в Ельской ЦРБ?

– Я искренне благодарна медсестре Оксане Гавриленко, которая стала моей надежной опорой. Это удивительная женщина, глубокой души человек, прекрасный специалист, знающий свое дело. Ее на всех хватает: и на пациентов, и на коллег. Она мне очень помогла советами и участием. Поддерживали меня, помогали при необходимости и старшие коллеги-врачи, за что я всем очень благодарна.

– Мария Игоревна, Вас очень быстро назначили заместителем главврача. Расскажите, как это происходило.

Я всего-то год после университета отработала врачом-онкологом и мне предложили должность заместителя главврача по медицинской части. На размышление дали всего два дня. Можете представить, как я волновалась, взвешивала все «за и «против», даже с коллегами советовалась. А потом решила, если в жизни дается шанс, то надо его использовать, чтобы потом не сожалеть об упущенной возможности. И согласилась. Сейчас об этом решении не сожалею.

– Мария Игоревна, вы считаете себя состоявшейся личностью?

– Пока нет: я еще полностью себя не реализовала и не достигла профессиональных высот. К этому мне еще надо стремиться и стремиться.

– Медперсонал больницы вступил в решительную борьбу с коронавирусной инфекцией во время первой волны и сейчас. Не страшно было перед неизвестной инфекцией?

– Хорошо помню первого пациента с диагнозом COVID-19. Это была бабушка из Ельского района. Признаюсь, что у меня лично, да и у всех работников больницы вначале был легкий шок… Но, отбросив эмоции в сторону, мы начали действовать. Для консультаций созванивались с коллегами из Гомеля, Мозыря. Первоначально отправляли на лечение пациентов с COVID-19 в больницы Гомеля, а потом и сами стали лечить всех инфицированных в инфекционном и терапевтическом отделении ЦРБ.

Хочу сказать, что все медработники отнеслись к работе ответственно, строго выполняли инструкции, рекомендации Минздрава. Это помогло уберечь медработников от заражения. В то время, как в других больницах болели многие врачи и медсестры, у нас все прошло четко и организованно.

–  Согласитесь, что отдых после напряженного трудового дня не состоит в том, чтобы ничего не делать, а в том, чтобы переменить дело. Как вы отдыхаете?

– Я очень люблю читать. На тумбочке возле светильника у кровати всегда лежит книга. Знаете, я больше люблю читать, чем смотреть фильмы. Вообще телевизор смотрю редко, отдавая предпочтение ее величеству книге.

А еще в свободные минуты люблю рисовать. Посмотрите на картину в моем кабинете – это моих рук творенье. Когда рисуешь, забываешь обо всем на свете, отвлекаешься от работы и всех забот. Просто наслаждаешься красотой, творишь красоту. И это так здорово!

Татьяна Петрухно

Текст опубликован в газете «НГ» от 21 октября под заголовком «Жить любимой работой»