Cходили по магазинам, чтобы проверить, соблюдают ли ельчане меры предосторожности и социальную дистанцию

Коронавирус (COVID-19) Общество

Минздрав сейчас активно информирует белорусов о второй волне коронавирусной инфекции. Что это значит? Это когда подъем инфицирования коронавирусом наслаивается на сезонный рост заболеваемости ­ОРВИ.

Основные рекомендации по профилактике и противодействию распространения инфекции все те же — гигиена рук, использование СИЗ и социальная дистанция. В связи с этим корреспонденты «НГ» решили пройтись по магазинам Ельска и узнать, соблюдают ли в общественных местах ельчане социально рекомендованное расстояние в 1,5-2 метра.

Забыть об этой рекомендации просто невозможно, потому что во всех магазинах города буквально на каждом шагу оборудованы информационные уголки, таблички, специальные метки.

Продавец магазина «Петруха» рассказала, что соблюдать дистанцию ельчане стараются, однако многое зависит и от времени посещения магазина. Потому что если в магазине много посетителей, то дистанцию трудно соблюдать. При этом продавец отметила, что и маски при посещении магазина ельчане не так уж часто используют.

В магазине «Экономъ» корреспондентам «НГ» повезло застать очередь из трех человек. Однако несмотря на метки и учитывая ограниченное пространство на кассе самого магазина, рекомендованного расстояния в 1,5-2 метра между посетителями не было. Максимум — полшага.

В магазине «Три цены» на входной двери для покупателей на видном месте висит объявление о мерах противовирусной профилактики, однако на практике внутри магазина в масках мы увидели только персонал.

На вопрос, соблюдают ли ельчане социальную дистанцию, продавец магазина «Три цены» ответила, что стараются. Да и в магазине у них редко бывают большие очереди, потому что даже в «часы пик» всех покупателей кассир старается быстро рассчитать и отпустить.

В «Острове чистоты» ситуация оказалась аналогичной….

В любом случае о безопасности покупателей в ельских магазинах хорошо позаботились (напоминания на каждом шагу, дез. средства, метки, персонал в СИЗ). А вот соблюдать или нет рекомендации по профилактике коронавирусной инфекции — это уже личная ответственность каждого.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *