Кому стоит принимать витамин D и где его искать: советы врача-эндокринолога

Здоровье Общество Это интересно

Ноябрь — достаточно хмурое время года в наших широтах. Солнца практически не видим, небо затянуто пеленой, холод и дождь. При дефиците ультрафиолетовых лучей нарушается выработка витамина D — одного из важнейших в организме. Как компенсировать этот недобор?

Кому стоит принимать витамин D и где его искать, «Народной газете» рассказала Елена Бруцкая-Стемпковская, врач-эндокринолог, ассистент кафедры общей врачебной практики БГМУ:
— Витамин D в организме регулирует обмен кальция и улучшает прочность костей. В последние годы ученые открыли его воздействие на иммунитет и защиту от опухолей, изучается влияние витамина на коронавирус. Небольшая нехватка холекальциферола (20—29 нг/мл) часто встречается в европейских странах, особенно в осенне-зимний период. Беларусь — не исключение. Но, по сути, ничего страшного в этом нет. Ряд авторитетных международных медицинских сообществ называет такое содержание витамина D в сыворотке крови нормой. В первую очередь лечение при его недостаточности обязательно для пациентов с остеопорозом и сниженным содержанием кальция.

Проявления дефицита этого витамина зависят от возраста. У младенцев ранними признаками могут быть беспокойный сон, плач, вздрагивание, повышенная потливость, выпадение волос. Со временем у детей развивается рахит, который может привести к изменению формы головы, нарушению осанки и прорезывания зубов, искривлению костей. У взрослых дефицит холекальциферола не имеет ярко выраженных симптомов. Могут быть боли в костях и мышцах, слабость, снижение настроения и иммунитета, сонливость и хроническая усталость. Но только по самочувствию определить, чего не хватает организму, невозможно. В осенне-зимний период, когда накапливается усталость, появляются респираторные вирусные инфекции, выявление и лечение дефицита витамина D важно для тех, кто в группе риска: новорожденных и маленьких детей, взрослых, имеющих проблемы с печенью, почками, страдающих ожирением или сахарным диабетом, пациентов с заболеваниями костно-мышечной системы, пожилых людей. По результатам анализов крови на кальций и витамин D врач определяет и назначает необходимую дозу.

— Можно ли ограничиться только продуктами питания?

— В норме синтезированные в светлое время года запасы витамина D хранятся в жировой ткани и постепенно расходуются зимой. Еще он содержится в лососе, сардинах, тунце, сыре, сливочном масле, белых грибах, сметане, ­яйце, молоке. Конечно, в рационе белорусов эти продукты должны быть регулярно. Риск развития дефицита витамина D повышается при непереносимости лактозы и строгом вегетарианстве. Но исследования показывают: восполнить нехватку важного витамина только с едой практически невозможно.
— В осенне-зимний период многие покупают себе различные витаминные комплексы.

— ВОЗ не рекомендует бесконтрольно употреблять особые вещества. Надо понимать, что прием даже самых полезных из них в большой дозе может привести к опасным последствиям. С научной точки зрения витамин D — не просто витамин, а гормон. Врачи предупреждают: для длительного приема суточная доза должна быть небольшой: пациентам в возрасте 18—50 лет для профилактики дефицита витамина D рекомендуется получать 600—800 МЕ (международных единиц) в сутки, старше 50 лет — 800—1000 МЕ, беременным и кормящим — 800—1200 МЕ.

Лекарственных форм этого витамина много. Например, в аптеках можно найти капли для ежедневного приема или таблетки продленного действия, которые нужно принимать один раз в месяц. ­Кроме этого, продается много БАДов, содержащих холекальциферол. Но выбор лекарственной формы зависит не только от удобства применения, но и от результатов анализа. Пациентам, имеющим камни в почках или желчном пузыре, язвенную болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, остеопороз и переломы костей, повышенное содержание кальция в крови, перед началом приема витамина D нужно обязательно провести исследование и посоветоваться с врачом.

Источникsb.by


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *