Отмыть не получится: Как обращаться с деньгами во время пандемии? Совет специалиста

Здоровье Коронавирус (COVID-19) Общество

Как обращаться с деньгами во время разгулявшейся эпидемии, рассказал заведующий лабораторией экспериментальной медицины, фармакологии и токсикологии БГМУ кандидат медицинских наук Кирилл Павлов.

— Банкноты и монеты уже долгое время рассматриваются исследователями-микробиологами как фактор передачи инфекций. Естественно, наибольший риск связан с возможностью заразиться кишечными инфекциями. Особенно при одновременном контакте с деньгами и продуктами питания. Так в основном и происходит. Среди более значимых бактерий, вызывающих острые кишечные инфекции, которые могут находиться на деньгах, — сальмонеллы. Через купюры могут передаваться и стафилококки, способные вызвать пищевые интоксикации. Среди вирусов — возбудители ротавирусных инфекций. К болезнетворным грибам на деньгах следует отнести аспергиллы, кандиды и криптококки, — говорит ученый.
Тем не менее риск передачи бактерий и вирусов, вызывающих острые кишечные инфекции, через деньги ниже, чем при непосредственном физическом контакте (рукопожатии, например).
— Деньги являются фактором распространения не только кишечных, но и респираторных инфекций, к которым относится COVID-19. И тут проблема грязных рук является тоже крайне важной. Воздушно-капельная передача происходит опосредованно. Редко один человек прямо кашляет на другого. Инфекция передается обычно через самоинокуляцию, или втирание микрочастиц, содержащих пыль, грязь, в том числе и засохшую слюну, которая неизбежно выделяется не только при чихании, но и простом разговоре, — обращает внимание Кирилл Павлов. — В 2011 году мы со студентами БГМУ выполняли небольшую работу для оценки способности вируса гриппа сохраняться на купюрах Национального банка Беларуси. В качестве модели использовали живой вакцинальный штамм вируса, который наносили на купюры. После этого делали смывы и заражали куриные эмбрионы (это стандартный объект для работы с вакцинальными вирусами). Тогда мы выявили, что вирус в течение 20 минут сохраняется в жизнеспособном виде. Новый коронавирус также может сохраняться во внешней среде от нескольких часов до нескольких суток.

Кирилл Павлов отмечает, что больших исследований по сравнению безопасности между купюрами и монетами не проводилось. Но в разных странах денежная бумага может производиться с добавлением разных количеств целлюлозы, хлопка, льна, крахмала, синтетических волокон. Она отличается износоустойчивостью, низкой пористостью и водонепроницаемостью. Так что новая целая банкнота — это не самый удобный материал для прикрепления микроба.

— Нет настоятельной необходимости обрабатывать каждую купюру или монету, попадающую к вам в руки. Но помнить, что деньги могут являться фактором риска распространения инфекций, нужно всегда.

Источник: sb.by


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *