Могут проявляться шесть и более недель: ученые назвали длительные симптомы COVID-19

Здоровье Коронавирус (COVID-19) Общество

Быстрая утомляемость, кашель, головные боли, потеря обоняния и вкуса – симптомы коронавируса, которые могут сохраняться у человека довольно продолжительное время. У трети инфицированных они проявляются на протяжении шести и более недель после постановки диагноза. Об этом стало известно из сообщения Женевского университета. Результаты исследований сотрудников учреждения совместно с коллегами из Университетского госпиталя Женевы размещены в академическом медицинском журнале Annals of Internal Medicine, пишет ТАСС.

Ученые начали свое исследование еще в марте. Специалисты собрали группу из 669 пациентов, которые лечились дома, и вели за ними наблюдение. Средний возраст испытуемых составил 43 года, у 69% не было замечено дополнительных проблем со здоровьем, которые бы привели к осложнениям. Хотя за прошедшие после начала пандемии месяцы накоплены значительные медицинские и научные знания о COVID-19, «многие аспекты этой болезни остаются загадкой, в частности, те, что относятся к ее развитию и долгосрочным последствиям«, подчеркнули в университете.

– По прошествии шести недель после постановки диагноза почти у трети участников исследования все еще имелся один или несколько симптомов, связанных с COVID-19, – говорится в сообщении.

Здесь имеется в виду в первую очередь утомляемость, которая была характерна для 14% пациентов, потеря обоняния или вкуса (12%), одышка (9%). Вместе с тем у 6% не исчез кашель, а 3% страдали от головной боли. По словам специалистов, пациенты, испытывавшие длительное время эти проблемы, были обеспокоены и хотели получить сведения о том, как долго у них будут сохраняться данные симптомы.

Авторы исследования считают, что наличие длительных признаков болезни у инфицированных COVID-19 пациентов «должно быть признано«. Это даст возможность «оптимизировать уход» за больными. Эксперты также добавили, что нужно обязательно провести «информационную кампанию среди населения и лечащего персонала» о долгосрочных последствиях коронавируса.

Источник: sb.by



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *