Нужно ли протирать клавиатуру антисептиком и сидеть в маске на рабочем месте?

Здоровье Коронавирус (COVID-19) Общество

Мы уже хорошо знаем, как защищать организм от вирусов в общественном транспорте и магазине — след от маски на переносице не дает об этом забыть. Давайте поговорим о здоровых привычках на рабочем месте и о том, почему их важно соблюдать. «НГ» сделал подборку ответов специалистов-эпидемиологов на самые популярные вопросы.

Нужна ли маска в рабочем кабинете?

Если в офисе или в кабинете кроме вас никого нет, то можно обойтись без этого средства защиты. А вот когда сотрудников в помещении много — СИЗ носить обязательно: оно предостережет от заражения и вас, и коллег.

Тут важно помнить главное правило: на лице маска должна находиться не более 2–3 часов. Обязательно следите за тем, чтобы она не становилась влажной: в противном случае вы создадите наиболее комфортные условия для выживаемости возбудителей аэрозольных инфекций, в том числе коронавируса.

Нужно ли протирать клавиатуру компьютера антисептиком?

Клавиатура, экран мобильного или кнопки стационарного телефона, стол, ручки дверей — эти и другие поверхности в идеале нужно обрабатывать дезинфекторами до и после касания.

Эпидемиологи отмечают, что длительность сохранения возбудителей на предметах может варьировать от пары часов до нескольких дней, поэтому важно протирать их часто и выдерживать экспозицию (время контакта антисептика с поверхностью) хотя бы несколько минут. Помните об этом при применении составов с изопропиловым спиртом 60–70 процентов и 0,1-процентным раствором гипохлорита натрия.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *