Как уберечь свою жизнь? Как избежать чрезвычайных ситуаций? Побеседовали с заместителем начальника Ельского РОЧС Игорем Бычковским

Актуальное Служба 101

«Как уберечь свою жизнь?» — сегодня этот вопрос актуален как никогда. И не только из-за пандемии, связанной с распространением коронавируса, но и в связи с печальной статистикой гибели людей на пожарах. Об этом мы побеседовали с заместителем начальника по вопросам инспекции надзора и профилактики Ельского РОЧС Игорем Бычковским.

– Игорь Николаевич, согласно статистике в Гомельской области с начала 2021 года во время пожаров погибло 40 человек, из них почти половина погибших – пенсионеры. Две женщины-пенсионерки стали жертвами огненной стихии и в Ельске. Что явилось причиной их прежде-временной смерти?

– Первый случай произошел в начале января этого года по улице Яна Налепки. Тогда выехавшие на тушение пожара спасатели обнаружили в одной из жилых комнат деревянного дома труп пожилой женщины, 1941 года рождения. Как выяснило следствие, причиной возгорания явилась неправильная эксплуатация печи. И 22 марта произошел аналогичный случай: погибла женщина, 1941 г.р., одиноко проживающая в квартире по ул. 50 лет СССР. Причиной трагедии, по предварительным данным, стало нарушение правил эксплуатации электроприборов (настенное бра явилось источником возгорания).

– Были ли установлены в доме и квартире погибших АПИ?

– Да, были. Только они не сработали, так как не были установлены батарейки. Работает извещатель от 1 батарейки типа «Корунд» или «Крона». Рекомендуется раз в год очищать пожарный извещатель от пыли с помощью пылесоса и каждый месяц проверять его работоспособность путем нажатия на тестовую кнопку. В данных домовладениях этого не было сделано. К сожалению, многие граждане не придают АПИ должного значения. Некоторые новоселы снимают извещатель, чтобы не портить интерьер, пенсионеры сбивают его палками, чтобы не «пищал». И таких примеров довольно много. Хотя, как показывает практика, в домовладениях (квартирах), оборудованных исправными автономными пожарными извещателями, во много раз повышается уровень безопасности проживающих в них людей.

– Можно ли было предотвратить данные трагедии?

– Конечно же, можно. Во-первых, каждый хозяин и каждая хозяйка должны заботиться о собственной безопасности. Неисправна розетка или выключатель – зовите электрика. Лучше заплатить специалисту и устранить неисправность, чем ежедневно подвергать свою жизнь опасности.

Дымит или потрескалась печка – срочно ищите печника и устраняйте, пока не поздно. К счастью, не перевелись еще у нас мастера печного дела.

Если проблема в газовом оборудовании – немедленно звоните в аварийную службу или диспетчеру РГС. По мне, кажется, отдал бы любые деньги, лишь бы не подвергать себя и своих близких опасности. Ведь нет ничего ценнее человеческой жизни.

Так, в Гомельской области в 2020 году жертвами огня стали 103 человека. Среди погибших на пожарах 47 пенсионеров, 39 – неработающих (в основном злоупотребляющие спиртным), 16 – работающих. Что же касается причин возгораний, то 91 пожар случился из-за неосторожного обращения с огнем (как правило, курение в постели), 4 – из-за нарушений правил эксплуатации печного отопления, 2 – по причине неисправности электросетей и электрооборудования, остальные – поджоги или же причина не одна, а несколько. И еще одна показательная цифра: почти 80 % пострадавших находились в состоянии алкогольного опьянения.

– Игорь Николаевич, смотровые комиссии посещают  одиноко проживающих и злоупотребляющих спиртным граждан. Проводят с людьми профилактические беседы. Почему же количество пожаров не уменьшается и пострадавшими становятся именно эти граждане?

– Как установлено, 95 % пожаров происходит по вине человека. Увы, многие живут по пословице «Пока гром не грянет – мужик не перекрестится». Но не надо ждать огненную молнию, а нужно заранее продиагностировать свое жилище – дом или квартиру. Чтобы предотвратить все риски, необходимо поэтапно проверить, все ли в порядке. В первую очередь, электроприборы и газовое оборудование, затем печное отопление и т.д.

Бывает, что источником возгорания становится соседний балкон, чердак или подвал многоэтажки, соседский сарай или гараж. Конечно, всего предвидеть невозможно, но нужно сделать все, чтобы защитить свой дом.

Сотрудники РОЧС все усилия направляют на предотвращение пожаров и гибели на них людей. Но, к сожалению, не все от нас зависит. Граждане должны сами проявлять инициативу по обеспечению безопасной жизнедеятельности, неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности. Хотелось бы, чтобы взрослые дети больше внимания уделяли безопасному проживанию своих родителей.

Беседовала Жанна Найман

Текст опубликован в газете «НГ» от 31 марта



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *