Братья Денисовы из Некрашовки Ельского района — солдаты, которые не вернулись с войны

Актуальное Великая Победа Личности Проект "НГ": Вспомним всех поименно

Накануне праздника «со слезами на глазах» почему-то всегда вспоминаю свою бабушку Татьяну Анисимовну Еремич (Денисову), которая так и не узнала, где и как погибли ее братья – Андрей, Михаил и Гавриил.

Один Степан вернулся с войны, весь израненный, создал семью. Правда, детей на ноги не успел поднять, и внуков не довелось ему нянчить… Умер он от ран после войны.

Благодаря сайту «Память народа» удалось кое-что узнать о судьбе братьев Денисовых, уроженцев д. Некрашовка Ельского района, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны с немецкими оккупантами.

Самый старший Гавриил Анисимович Денисов, 1907 г.р., перед войной успел обзавестись семьей, с которой жил в д. Кузьмичи. На фронт его, в то время сильного 34-летнего мужчину, призвали в первые дни войны.

Известно, что Гаврила и его брат Степан были призваны Ленинским райвоенкоматом г. Ленинграда (Санкт-Петербурга) и оба воевали на Волховском фронте. Бабушка рассказывала, что ее братьев призвали в армию перед войной. Возможно, кто-то из них участвовал и в Финской военной кампании 1940 года.

Как свидетельствуют документы, Гаврила Денисов воевал в составе 45-й гвардейской стрелковой дивизии 329-го стрелкового полка, участвовал в ожесточенных боях при обороне города на Неве с ноября 1942 по февраль 1943 года. Погиб Гавриил Анисимович 17 февраля 1943 года на Ленинградском фронте. Похоронен в д. Красный Бор Тосненского р-на Ленинградской области. В книге «Память Ельского района» на стр. 345 есть скупая запись о моем погибшем родственнике: “Дзянісаў Гаўрыла Анісімавіч, н.у 1907, загінуў 17.2.1943 на Ленінградскім фронце”. И… маленькая черно-белая фотография.

Из архивных документов стало известно, что Степан Анисимович Денисов, 1918 г. р., до войны жил и работал в Добрыне, откуда в 1938 году его призвали в армию. Где он служил – неизвестно. Но, как и старший брат Гавриил, призывался Ленинским РВК, Ленинградская обл., г. Ленинград, Ленинский р-н.

Воевал Степан Анисимович в составе 294 стрелковой дивизии; 225 армейском запасном стрелковом полку; 7 ОБВ; 225 стрелковой дивизии; 46 зенитной дивизии; 392 запасном стрелковом полку; 565 стрелковом полку 161 стрелковой дивизии (II); 310 стрелковой дивизии 59 Армии на Волховском фронте…

Несколько раз был ранен, лечился в госпиталях и снова возвращался на фронт. Не раз находился на волоске от смерти. Так, в сентябре 1942 года родным было отправлено извещение, в котором говорилось, что сержант Степан Анисимович Денисов пропал без вести. Правда, извещение это родные не получили, так как находились на оккупированной врагом территории.

О храбрости и мужестве Степана свидетельствуют его награды. На сайте «Память народа» размещен наградной лист нашего солдата, награжденного орденом Красной Звезды. Как свидетельствует документ, подвиг гвардии старший сержант Денисов совершил 13 января 1944 года (документ находится в ЦАМО: шкаф 26, ящик 25). А в мае 1944 года он в одном из кровопролитных боев был тяжело ранен, долго находился на излечении в госпиталях (ЭГ 5925, ЭГ 1326). Восстановив здоровье – снова в бой. Участвовал в кровопролитных боях за Будапешт. Войну закончил Степан Денисов под Гданьском.

За стеклом в деревянной рамке среди черно-белых фотографий родственников, которая висела в доме бабушки Тани, обращала на себя внимание фотокарточка молодого красивого военного. Это портрет еще одного брата-фронтовика – Андрея Денисова. Судя по нашивкам на воротничке, до войны Андрей был курсантом артиллерийского училища. О дальнейшей его судьбе практически ничего неизвестно. Вот что только удалось найти на сайте «Память народа»: «Денисов А. А. Дата рождения: 1921 г. Военно-пересыльный пункт: СПП Московского ГВК. Прибыл в часть: 19.07.1942 г. Воинская часть: Московский ВПП».

Как видно из данного документа, Андрей Анисимович Денисов, 1921 г.р., 19 июля 1942 года находился на Московском военно-пересыльном пункте, где  формировались команды и направлялись в части для дальнейшего прохождения службы. Больше о нем пока ничего не удалось найти…

Самый младший из братьев Денисовых – Михаил Анисимович, 1924 г.р., был призван в Красную Армию 1 сентября 1942 года Мельцанским РВК, Мордовской АССР, Мельцанский р-н. Известно, что в годы войны одним из ключевых центров подготовки советской армии стала именно Мордовская АССР. Районы республики превратились в партизанские базы и солдатские части. Здесь готовили специальные формирования истребителей танков, лыжников, подпольщиков. На территории республики дислоцировались также подразделения морской авиации, отделения полка бронепоездов, батальонов связи и химического отпора. Местом формирования многих дивизий, начавших свой путь под Москвой, а завершивших у берегов Эльбы, стала также Мордовская АССР.

Как свидетельствуют архивные документы, воевал Михаил Денисов в составе 142-й морской бригады на Ленинградском фронте. За один из своих подвигов, который был совершен в феврале 1943 года, Михаил Анисимович был награжден орденом Славы III степени.

В одном из документов военной поры обнаружена такая запись: «Красноармеец Денисов Михаил Анисимович, являясь стрелком 142 Морской бригады Ленинградского фронта, в боях за г. Ленинград 16.02. 1943 года во время атаки был тяжело ранен пулей в гортань и лицо». Стало ли то ранение роковым или Михаил Денисов, оправившись от ран, продолжил сражаться с фашистами, пока неясно…

Жанна Найман

Фото из семейного архива и книги «Память»