Ельский центр гигиены и эпидемиологии: Чем опасен клещ и что делать, если вы обнаружили его на теле?

Здоровье Общество Службы информируют

Чем опасны клещи?

Иксодовый клещ – крохотное существо не превышает 3 мм в длину, с плоски телом, покрытым темно-коричневым или черным щитком на половину тела у сами и почти все тело у самца. Местами обитания являются чаще смешанные леса. Встречаются на просеках, на старых вырубках, где высокая трава, хорошо развит кустарник, вдоль лесных тропинок, где есть хворост, валежник. В последние годы чаще стали встречаться в лесопарковых зонах крупных городов, на дачных и огороднических участках.

На территории Беларуси клещи являются переносчиками таких инфекционных заболеваний, как клещевой энцефалит и болезнь Лайма (клещевой боррелиоз). Надо помнить и о том, что не все клещи заражены вышеуказанными возбудителями.

Когда активны клещи

Начинают охотиться клещи при повышении температуры до + 4 – + 4,5 градусов, активность нарастает, как правило, с середины апреля, достигает пика к середине июня, дальше идет на спад, второй пик активности у некоторых видов в осеннее время. Максимальная активность при температуре + 10 – + 25 градусов, а вот жару клещи не любят – прямые солнечные лучи действуют на них угнетающе.

Опасность!

Заражение человека этими инфекциями происходит через укус клеща. Клещевым энцефалитом можно заболеть, употребляя в пищу сырое молоко коз.

Если клещ заражен лайм-боррелиозом на месте укуса через 2 – 30 дней появляется покраснение, со временем пятно увеличивается, в центре бледнеет, по краям цвет переходит в более интенсивный. Следующим этапом является появление пятен в разных частях тела, вовлечение суставов, поражение печени, нервных окончаний. Чаще заболевание протекает без повышения температуры, иногда может быть недомогание, озноб, мышечная слабость, головная боль. Высок риск перехода в хроническую форму с вовлечением разных органов и систем.

Если клещ заражен клещевым энцефалитом, нужно в течение месяца следить за самочувствием. Заболевание начинается с лихорадки, как ОРВИ, повышения температуры до 38 – 40 градусов, озноба, общей слабости, резкой головной боли. Возможна тошнота и рвота, нарушения сна. Характерно онемение кожи лица и шеи, слабость мышц шеи и конечностей. Редко в тяжелых случаях возможен паралич, поражение оболочек мозга, инвалидность и даже смерть. Чем раньше назначено комплексное лечение в стационаре, тем более благоприятен прогноз.

Если в течение месяца после укуса появилось пятно на коже, поднялась температура – нужно незамедлительно обратиться к инфекционисту.

Профилактика!

При посещении леса следует соблюдать элементарные правила профилактики. Для этого необходимо:

  • Одевать плотно прилегающую к телу одежду с застегнутыми на рукавах манжетами и брюки, заправленные в сапоги или перехваченные у щиколоток тесьмой либо резинкой.
  • Волосы тщательно заправлять под головной убор.
  • Смазывать открытые участки тела средствами, отпугивающими клещей.
  • Находясь долгое время в лесу проводить само- и взаимоосмотры одежды и открытых участков тела (шея, затылок, ушные раковины) через каждые 2 – 3 часа. А также осматривать букеты из лесных цветов и домашних питомцев, с которыми вы посещали лес.
  • Самый надежный способ защиты от клещевого энцефалита: прививка с эффективностью более 90 %.

При обнаружении присосавшегося клеща надо и его, и кожу вокруг смазать спиртовым раствором, затем с помощью хлопчатобумажной нитки, завязав узел на тельце клеща, расшатывающими движениями влево вправо извлечь его из кожи. Место укуса обработать любым спиртовым раствором. И обратиться к участковому терапевту, который назначит при необходимости профилактическое лечение.

При появлении первых признаков заболевания необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью в поликлинику по месту жительства, заострив внимание врача на покусах клеща в течение последних 2 – 3 недель.

Показанием для бесплатного исследования клеща является наличие противопоказаний к приему антибиотика. Бесплатно может быть исследован клещ, укусивший беременную женщину, ребенка до 8 лет, инвалида ВОВ и приравненных к ним лиц. Остальные исследования проводятся на платной основе в вирусологической лаборатории государственного учреждения «Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» по адресу: г. Гомель, ул. Моисеенко, 49, а также в Рогачевском, Речицком, Мозырском зональных центрах гигиены и эпидемиологии.

Помните!

Выполняя столь несложные правила можно надежно защитить себя от нападения кровососущих насекомых, а значит избежать болезней, которые они переносят.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *