МНЕНИЕ: «Мы должны решительно пресекать любые попытки ревизии истории Второй мировой войны. И помнить тех, кто завоевал мир на земле»

Актуальное Великая Победа Есть мнение Общество Проект "НГ": Вспомним всех поименно

В последние годы Запад всеми силами старается принизить заслуги СССР в разгроме гитлеровского фашизма.

Лжеисторики и фальсификаторы европейских стран пытаются переписать историю, отрицая подвиги советского народа во Второй мировой войне и оскверняя память солдат-победителей – наших героических дедов и прадедов.

Засилье интернет-платформ придало этой пропаганде немыслимый размах. Больше всего возмущает целенаправленное искажение исторических фактов. При этом оскверняют захоронения, массово сносят памятники советским освободителям Европы. Под надуманными предлогами уничтожается память о сотнях тысяч красноармейцев, отдавших жизнь за свободу европейцев.

Советский солдат в 1945 году показал всему миру беспрецедентный пример милосердия, всепрощения и самопожертвования. Сколько наших героических предков погибло в странах Европы, спасая мирных граждан чужих стран от пуль обреченных фашистов. Кстати, к поверженному врагу наши солдаты тоже относились гуманно.

А вот что рассказывали в свое время ветераны Ельщины, освободившие Европу от гитлеровского преступного режима (их уже нет в живых)…

Сержант 36-го саперного батальона, 8-й штурмовой инженерно-саперной бригады Петр Иосифович Фисенко Победу встретил в Берлине: «После победы наш саперный батальон шесть суток находился в Восточном Берлине, где все было разрушено (гитлеровцы яростно сопротивлялись). Мы взрывали завалы, расчищали путь нашим войскам, навели переправу через Одер. Вместе с немецкими гражданами поднимали затопленные баржи с продовольствием и раздавали продукты питания населению…

Как только мы ступили на территорию Польши, сразу же были ознакомлены с приказом Сталина, по которому запрещалось наносить какой бы то ни было вред гражданскому населению и убивать пленных немцев. За нарушение приказа – трибунал! Несмотря на всю нашу злость и ненависть к фашистам, к мирным немцам мы относились по-человечески. А вот к эсэсовцам ненависть была страшная. У меня четырех братьев убила война. Родной племянник, молоденький лейтенант,  умер в госпитале от ран. Мужа моей сестры фашисты повесили в Минске, в концлагере… А наши солдаты ценой своей жизни спасали от неминуемой гибели немецких женщин и детей!»

Уроженец д. Погорелое Ельского района Павел Кириллович Каравай сражался в составе 547-го, 603-го, 607-го минометных полков. Минометчик Павел Каравай освобождал Польшу, Берлин… После победы Павел Каравай еще три года служил в Германии. Его часть дислоцировалась в г. Дрездене, разрушенном до основания союзническими бомбардировками. Английские летчики сбросили на этот старинный немецкий город тысячи бомб… А советские войска помогали наладить мирную жизнь и восстановить дрезденские городские коммуникации. Об этом не раз рассказывал ветеран своим детям, когда был жив…

Мы должны решительно пресекать любые попытки ревизии истории Второй мировой войны. И помнить тех, кто завоевал мир на земле.

Ирина Дарина

На фото: Мемориал советскому солдату подо Ржевом. Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *