БЛИЦ «НГ»: Есть ли отдача от вашей дачи?

Актуальное Есть мнение Общество

Большинство сельских жителей просто не представляет жизни без домашнего хозяйства и огорода. Многие горожане также имеют садоводческие  участки.  А есть ли отдача от приусадебных участков или выгоднее покупать овощи в магазине? Об этом «НГ» спрашивал у жителей Ельщины.

 

Ирина Пицуренко, аг. Заширье:

– Мы живем в квартире, но рядом с домом имеем огород. Сажаем все: огурцы, помидоры,  картошку, капусту, морковку, лучок.  Вдобавок у нас еще есть дача в д. Прочемышли.  С прополкой  мне помогает дочка Виолетта. Работать приходится много  и тяжело. Но когда приходит время собирать урожай, об усталости как-то не вспоминаешь, радуешься плодам своего труда.  То, что выращено на собственном огороде, абсолютно безопасно для здоровья и здорово экономит семейный бюджет.

 

 

 

Валентина Град, аг. Млынок:

– Я считаю, что сейчас действительно проще и дешевле купить тот же картофель, капусту в магазине или на ярмарке, чем выращивать самому. Столько сил и денег тратим на прополку, обработку, а потом зальет все водой, как сейчас у меня, и урожая никакого не жди. Да и дети не хотят брать ничего, говорят, мы в городе сами купим  все, что надо.  Но все-таки небольшой огородик возле дома я держу, так сказать по привычке. Для себя посадила лучок, огурчики, кабачки – в магазин-то не набегаешься постоянно.

 

 

Снежана Корсунович,  аг. Млынок:

– Часто слышу, что в наше время дешевле и проще все купить на рынке, чем вырастить самому. Я никого не пытаюсь переубеждать, но сама так не считаю. Как, живя в деревне, не иметь совсем огорода, не сажать ни одной грядки? Искренне не понимаю. Я выращиваю на огороде все, что только можно, магазинные овощи практически никогда не использую. Свежие овощи и зелень всегда на столе. А сколько еще всего можно на зиму заготовить со своего огорода!

 

 

 

Инна Войтинкова, аг. Млынок:

– Сейчас в продаже сплошная химия. Что это за картошка, которую даже колорадский жук не ест? Думаете, она хоть какую-то пользу приносит? А на огороде своем мы нормальные овощи выращиваем – вкусные и полезные.

И что бы кто ни говорил, считаю, что огород помогает экономить. Тех же огурцов, например, сколько надо купить, чтобы и поесть было и в банки на зиму закатать? Не наберешься. А так с грядки сорвал – и салатик приготовить можно, и засолить хватит. Тоже самое и с другими овощами.

 

 

 

Татьяна Трошко, г. Ельск:

– Конечно, чтобы получить хороший урожай, работать нужно весь сезон. Но работа эта приносит удовольствие, возможность иметь всегда свежие овощи. А сколько радости у внуков, которые приезжают погостить. Например, мой семилетний внук Влад Северенчук приехал на каникулы из Гомеля и в первый раз увидел, как свекла растет! Сколько радости было у ребенка! От огорода безусловно есть отдача. Своя молодая картошечка,  огурчики – что может быть лучше?! Кстати, в этом году особенно уродили огурцы . Уже  8 ведер собрала, заготовила соленья и себе, и детям.

 

 

Беседовала Жанна Риновская

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *