Удобно ли сельчанам в магазин ходить? «НГ» узнавал у жителей Ельщины, довольны ли они торговым обслуживанием (+ВИДЕО)

Актуальное Видео Есть мнение Новости Ельщины Экономика и бизнес

Что ни говори, но стационарный магазин сельчане любят гораздо больше, чем автолавку. В магазин идут не только за покупками, но и поговорить, обсудить свежие новости.

В Старом Высоком магазин расположен почти при дороге, в самом центре агрогородка. В нем делают покупки не только местные, но и жители близлежащих деревень – Нового Высокого, Павловки, Николаевки, Будков. В целом один этот магазин обслуживает около трехсот сельчан. И обслуживание здесь, стоит заметить, ничуть не хуже, чем в райцентре.

– Все есть, что душе твоей хочется, – говорит Нина Комкова, жительница д. Новое Высокое, которая постоянно отоваривается в местной торговой точке. – И хлеб всегда свежий, и выбор молочных продуктов большой, и кулинарные изделия на любой вкус – все есть. Но самое главное – добрый и вежливый продавец. Наша Светлана со всей душой относится к покупателям.

Светлана Кошель обслуживает покупателя

Светлана Кошель, продавец  магазина Лельчицкого  филиала Гомельского областного потребительского общества в аг. Старое Высокое, в торговой сфере с 1983 года. За многолетний трудовой путь в торговле приобрела большой опыт, изучила вкусы и предпочтения сельчан.

– У нас в магазине все можно приобрести, – говорит продавец, – а чего нет – мы закажем. Кроме продовольственных, есть и промышленные товары: одеяла, подушки, комплекты постельного белья, полотенца и др. Одним словом, все самое необходимое.

По словам Ирины Володкевич, управляющего делами Старовысоковского сельсовета, кроме райповского магазина, в аг. Старое Высокое товары первой необходимости можно приобрести в отделении почтовой связи и на комплексно-приемном пункте Ельского КБО, которые находятся в административном здании сельисполкома. Кстати, режим работы данных социальных объектов вполне устраивает сельчан. Кроме того, конкурентная среда (выездная торговля  ИП) улучшает торговое обслуживание на селе.

ВИДЕОБЛИЦ «НГ»: Удобно ли сельчанам в магазин ходить? Как отвечали жители Ельщины 

Побывали мы и в магазинах Лельчицкого филиала Гомельского облпо в аг. Ремезы и д. Движки. И в одном, и в другом магазине ассортимент товаров нас приятно поразил. Одних только колбасных изделий сортов под тридцать, холодильники забиты, как говорится, под завязку. И, что самое примечательное, все свежее, прекрасного товарного вида.

Продавец 6-го разряда Елена Линденкова (в торговле с 2009 года) из аг. Ремезы рассказала:

Товары заказываю, исходя из запросов сельчан. Пожилые люди больше покупают молочные продукты и вареные колбасы, а молодые  предпочитают ветчину, сырокопченую колбасу и кулинарные изделия. Стараемся запросы всех удовлетворить.

Елена Линденкова, продавец магазина в аг. Ремезы

Слова продавца подтвердили сельчанки, зашедшие в магазин за покупками.

Людмила Гребенник, аг. Ремезы:

– Меня лично все устраивает. В магазине все есть – были бы только деньги. Я, например, и в райповском часто бываю, и в «Пчелке» (ИП). Особой разницы в ценах не наблюдаю, по мне так ценники везде одинаковые. И обслуживание хорошее что там, что здесь. Продавцы приветливые и доброжелательные.

Мария Сергейчук, аг. Ремезы:

– Здесь выходной в воскресенье, но если что-то надо купить, то мы идем в «Пчелку». Там работают без выходных. Но, в отличие от частников, в райповском магазине всегда есть свежие овощи и фрукты. Пока свои не наросли, я покупаю овощи здесь.

Сельчанки рассказали, что по вторникам и четвергам в Ремезах организовывают выездную торговлю предприниматели. На мини-рынке можно приобрести одежду и обувь.

В Движках стационарный магазин работает и в воскресенье – до 15.00 (в остальные дни – с 8 до 19). Режим работы вполне устраивает сельчан. Обслуживают движковских покупателей два продавца Оксана Ахраменко и Елена Пелих, давно заслужившие всеобщее уважение односельчан, ставшие для них почти родными.

Оксана Ахраменко, продавец магазина д. Движки

Я, например, очень довольна обслуживанием наших продавцов и ассортиментом товаров в магазине, – поделилась своим мнением Людмила Сергеева, жительница д. Движки. – Все самое необходимое покупаю в нашем движковском магазине. Лельчицкое райпо очень хорошо организовало подвоз продовольственных товаров – все свежее и хорошего качества. А наши продавцы – Оксана и Лена – всегда заказывают то, что просят люди. А еще мы покупаем продукты и необходимые товары для дома на почте…

Из Движек мы направились в аг. Млынок, где также есть магазин Лельчицкого филиала Гомельского облпо. Однако здесь ждало полное разочарование. Войдя в торговый зал магазина, как будто попали в 90-е: полупустой холодильник с мясными изделиями, весьма скудный ассортимент товаров…

Магазин в аг. Млынок

У мужчины, пристально вчитывавшегося в срок годности на упаковке пачки с соком, мы поинтересовались, доволен ли он торговым обслуживанием на селе. На что житель Ельска Владимир Игнатович (на фото), часто приезжающий к матери в Млынок, уклончиво ответил (видимо, не хотел обидеть продавца за спиной): «Да я здесь редко бываю, обычно в Ельске все покупаю».

Зато, не сдерживая эмоций, открыто высказалась по поводу работы местного магазина жительница аг. Млынок Тамара Гриневич:

– Что это за магазин, где нет выбора мороженого и сладких напитков в такую-то жару! Я уже не говорю о мясных и колбасных изделиях – все покупаю в «Дары от «Зари», Калинковичском или «Евроопте». Вызываю такси (это за мою-то пенсию приходится на такси разъезжать!) и еду за продуктами в Ельск. И за что нам такое наказание?! Лично к продавцу претензий никаких нет – она на полставки работает, поэтому и закрыт магазин по выходным. Раньше у нас два продавца было, магазин работал без выходных. И кафетерий свой был, где можно было с детьми посидеть, мороженого поесть. А сейчас ничего нет. И что это за агрогородок, где ни магазина нормального, ни кафе нет… А ведь рядом автотрасса международного значения… Вон в Добрыне, где я раньше работала, несколько магазинов и кафе. И там есть все, что твоей душе захочется.

За комментариями мы обратились в местный сельсовет. Председатель Млынокского сельского Совета Наталья Черепанова рассказала, что с этой проблемой знакома давно и пыталась ее решить.

– Звонила председателю Лельчицкого  филиала Гомельского областного потребительского общества и с ним обсуждала этот вопрос, – пояснила Наталья Викторовна. – Но все упирается в поиски продавца. Мы не можем найти человека, который бы согласился здесь работать. Почему – не знаю.

Стоит заметить, в аг. Млынок проживает 384 человека, из них трудоспособного населения – 204. Неужели из такого количества людей невозможно найти желающего работать в местном магазине? Вопрос пока остается открытым.

Жанна Найман

Фото и ВИДЕО Алины Буравкиной

Текст опубликован в газете «НГ» от 28 июля под заголовком «Место покупок и встреч»



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *