«Родная деревня Будки — в моем сердце навсегда». Стихи о малой родине от уроженки Ельщины Лидии Демьяновой (ВИДЕО)

Актуальное Видео Год народного единства Личности

Проезжая по д. Будки, наше внимание привлек ухоженный маленький домик, буквально утопающий в цветах. Хозяйкой красивого подворья оказалась жительница г.п. Лельчицы Лидия Демьянова.

Уроженка д. Будки, выйдя на заслуженный отдых (Лидия Петровна много лет проработала учителем в школе), обустроила родительский дом под дачу. И теперь каждое лето проводит в Будках.

– Здесь мои корни, – говорит Лидия Демьянова. – Здесь все напоминает о моем беззаботном детстве и романтичной юности. Мне кажется, здесь все особенное: и запахи ароматнее, и краски ярче… Летом здесь благодать, тишина и спокойствие. Недаром городские будковчане приезжают на малую родину, чтобы подпитаться ее здоровой энергетикой.

Лидия Петровна рассказала, что зимовать остаются 4 человека. К сожалению, Будки, когда-то шумная и веселая деревня, доживают свой век. И только благодаря таким людям, как Лидия Демьянова, здесь еще теплится жизнь.

О своих чувствах к малой родине лельчицкая учительница написала стихотворение на родном белорусском языке. В нем она вспомнила своих односельчан, а также упомянула дорогие ее сердцу места – урочища Петриков улей, Зайцы, Меланьин брод…

– Петриков улей – это пасека моего отца, – пояснила Лидия Петровна. – Он был знатным пчеловодом. О пчелах мог часами рассказывать. Никто так не знал это ремесло, как он.

Зайцы – это место, где до коллективизации стоял зажиточный хутор моих предков. У моей бабушки фамилия была Заяц, а деда не помню…

Меланьин брод – место особенное, полное тайн и трагизма. Старожилы рассказывали, что еще задолго до войны в том месте была застрелена Меланья, родная сестра моей бабушки.

Все урочища в округе имеют свои истории. К сожалению, многие уже позабыты, канули в Лету вместе с теми, кто о них знал.

ВИДЕО (стихотворение о малой родине):

Лидия Демьянова бережно хранит все, что связано с ее родной деревней. Рядом с родительским подворьем вместе с подружками-односельчанками создала небольшой этнографический уголок, напоминающий о крестьянском быте сельчан.

– Мои дети и внуки охотно приезжают сюда и с удовольствием проводят время в Будках, – рассказала Лидия Петровна. – Внучке Милене здесь очень нравится. Она подолгу живет у меня на даче. Может, со временем молодежь вернется в деревню?.. Мне очень хочется, чтобы родные Будки жили долго-долго…

 

Жанна Найман

Фото Анастасии Беляк

ВИДЕО Алина Буравкина



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *