БЛИЦ «НГ»: Какие необычные растения вы выращиваете?

Актуальное Благоустройство Есть мнение Природа и человек

Чего только не выращивают ельчане на своих приусадебных и дачных участках! Огородники экспериментируют с овощными культурами, садоводы часто используют мичуринские методы, а цветоводы коллекционируют цветущие растения.

 

Роман Чуешов, г. Ельск:

– Моя мама на приусадебном участке выращивает цветы и разные интересные растения. Мне очень нравится розовая гортензия. Ее пышные цветы похожи на большие шары. Также у нас есть клематисы – белый и фиолетовый. А еще растут гейхера, лаванда, астильба, спирея, хоста, три барбариса… В нашем маленьком ботаническом саду хорошо  принялась ель «Нидиформис» – это необычное хвойное дерево приплюснутой формы, а также подрастают канадская ель «Дейзи Уайт» и ель «Коника».

 

 

Анна Дворак, г. Ельск:

– Из необычных у меня есть клематис синий, лаванда и лен. Правда, они уже отцвели, но когда были в цвету, я, например, налюбоваться не могла. Клематис многие используют при декоративном оформлении беседок, фасадов домов либо просто для украшения цветника и сада. А вот лаванду исключительно выращиваю из-за аромата. Кроме того, она обладает целебными свойствами. Лен посадила в декоративных целях – мне очень нравятся его нежно-голубые цветки.

 

 

 

Лилия Ханчич, г. Ельск:

– Люблю, чтобы кругом все зеленело и цвело. Растения украшают и разнообразят нашу жизнь, радуют глаз. Из необычных растений у меня, пожалуй, только юкка. Этот вечнозеленый красивый цветок благородно смотрится как в городской квартире, так и на клумбе, его не стыдно преподнести в подарок. Взрослое растение юкки у многих вызывает восторженные взгляды и желание иметь такой цветок у себя дома. А еще у меня очень хорошо чувствуют себя тенелюбивые хосты.

 

 

Елена Мишота, г. Ельск:

– Из особенных, несвойственных нашей климатической зоне растений, у нас растет нектарин. Правда, в этом году он подмерз, долго болел, но, к счастью, отошел, вновь зазеленел. Надеемся, в следующем году порадует нас хорошим урожаем. В прошлом году, например, мы собрали 5 ведер вкусных и сочных плодов. Есть у нас и аллея абрикосовая. К сожалению, абрикосы тоже пострадали от морозов.

 

 

 

Надежда Флерко, г. Ельск:

– У меня на даче в Даниловке много необычных растений. Я давно занимаюсь цветоводством, покупаю и выписываю по интернету семена и саженцы декоративных и цветочных культур. И овощные культуры стараюсь разнообразить. Например, в этом году ради эксперимента посадила небольшую грядку гибридного лука «Эксибишен». Он похож на репчатый, отличается лишь крупным размером (до 15 см в диаметре) и высокой степенью урожайности. С одного квадратного метра грядки собрала до 5 кг. А еще с удовольствием занимаюсь разведением орхидей. Есть у меня и необычный кактус по имени Кузя, ему 24 года.

 

 

Подготовили Жанна Найман  и Анастасия Беляк



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *