Почему люди сводят счеты с жизнью и как этого избежать? О причинах суицида рассказывает врач-нарколог Ельской ЦРБ

Есть мнение Здоровье Общество

Об одной из самых страшных злободневных проблем – суициде – мы побеседовали с врачом-наркологом Ельской ЦРБ Ниной Мусской.

– Жизнь сложна и непредсказуема, но так прекрасна. Почему некоторые сводят счеты с жизнью? Что толкает людей совершить самоубийство?

– Люди, совершающие суицид, обычно страдают от сильной душевной боли и находятся в состоянии стресса, а также чувствуют невозможность справиться со своими проблемами. Хотя, стоит признать, до сих пор никто не может с уверенностью указать на ту единственную причину, которая заставляет человека предпринять попытку или самовольно расстаться с жизнью.

Самоубийство является результатом взаимодействия биологических, генетических, этнокультурных, психологических, социальных и экологических факторов. Всем знакомая ситуация, когда люди, оказавшиеся в одинаково сложных условиях, по-разному находят выход, отнюдь не думая о самоубийстве.

– Нина Владимировна, многие думают, что к суициду склонны чаще всего неблагополучные личности. Так ли это?

– К сожалению, удачливые и перспективные, порядочные и образованные, богатые и ни в чем не нуждающиеся люди тоже накладывают на себя руки.

– Кто наиболее подвержен самоубийству?

– Мужчины в 3 – 4 раза чаще совершают суициды, в то время как суицидальные попытки в 3 раза чаще среди женщин, чем мужчин. Наиболее опасный возраст – молодежь в возрасте от 15 до 35 лет. А также пожилые люди старше 65 лет склонны к суициду. У разведенных, овдовевших, холостых суицидальный риск выше, чем у состоящих в браке. Особенно уязвимы люди, проживающие одиноко или отдельно от семьи.

– Каковы причины суицида?

– Как показывает практика, большинство людей, совершивших самоубийство, переживало ряд стрессовых жизненных ситуаций на протяжении длительного времени. Ссоры с супругом, с другими членами семьи, любимыми, друзьями, смерть близкого человека или трудноразрешимые финансовые проблемы, страх обвинения и наказания – все это явилось толчком для совершения суицида.

Есть такое понятие «суицидальный кризис» – это, когда в душе человека происходит борьба между желанием жить и решимостью умереть. Причем верх одерживает то одно, то другое. Человеку одновременно хочется избавиться от душевной (или физической) боли и продолжать жить. Когда он находится в суицидальном кризисе, то постоянно думает о способах расстаться с жизнью и порой не видит других способов разрешения своей проблемы.

– Как же помочь человеку выйти из этого кризиса? Можно ли спасти его?

– Конечно же, можно. Главное – быть рядом в этот непростой период, выслушать его и постараться понять, проявить уважение к его чувствам, сочувствие к переживаниям. Ни в коем случае не показывать, что вас что-то шокирует или удивляет. Разговаривать честно и искренне, проявлять участие, заботу и теплоту. Не перебивать и не задавать провокационных вопросов. И самое важное – внушить человеку надежду на изменение обстоятельств к лучшему, на возможность безболезненно решить его проблему, помочь ему изменить отношение к сложившейся ситуации. Ведь, как бы ни была трудна ситуация, жизнь прекрасна! Как говорил известный советский писатель Николай Островский, «самое дорогое у человека – это жизнь…».

Жанна Найман

Интервью опубликовано в газете «НГ» от 29 сентября под заголовком «Жизнь сложна, но прекрасна»

Фото из сети Интернет

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *