25 лет назад на референдуме 1996 года жители Ельщины поддержали Президента. Вспоминаем, как это было на основе архивных публикаций «НГ»

В единстве - сила Главное Год народного единства Дела молодежные История газеты Референдум 2022

25 лет назад, 24 ноября 1996 года, в нашей стране состоялся второй в истории независимой Республики Беларусь референдум. На всенародное обсуждение тогда были вынесены семь вопросов, четыре из них инициировал Президент страны Александр Лукашенко, три – парламент.

Так выглядел бюллетень для голосования на референдуме

По инициативе Главы государства обсуждали перенос Дня независимости на 3 июля (День освобождения столицы Беларуси – города Минска – от гитлеровских захватчиков в Великой Отечественной войне); внесение изменений и дополнений в Конституцию (предложенных Президентом); вводить или не вводить свободную без ограничений куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения; сохранить или отменить смертную казнь.

Три вопроса инициировал Верховный Совет: свою версию изменений и дополнений в Конституцию; о выборности глав администраций регионов и о финансировании всех ветвей власти открыто и только из бюджета.

Из почти 7,5 млн. человек, имевших право голоса, на референдуме проголосовали более 6 млн. Вопросы, инициированные Президентом страны, поддержали более 85%.

Что публиковалось на страницах нашей «районки» 25 лет назад? О чем рассказывал «Народны голас» в преддверии референдума 1996 года? И самый главный вопрос — кого на референдуме в ноябре 1996 года поддержали жители Ельщины? Ответы на все эти вопросы — в фоторепортаже архивных публикаций «НГ». 

В работе Всебелорусского народного собрания от Ельского района принимали участие 11 делегатов

Делегаты ВНС 1996 года делились с читателями  «районки» своим мнением. На первой странице 16 ноября 1996 года было опубликовано интервью с одним из делегатов — Григорием Васильевичем Цыком, зам. председателя райисполкома

Обращение Президента к гражданам Республики Беларусь. Уже тогда глава государства придерживался твердой позиции, читаем: «Нікому не дазволю перашкодзіць волевыяўленню народа, нагнятаць абстаноўку у краіне, уносіць раскол у грамадстве»

К жителям Ельщины со страниц «районки» обращался председатель райисполкома Георгий Дашкевич

«НГ» освещала работу участковых выборных комиссий и оказывала поддержку политике, проводимой Президентом

Представители общественных организаций активно высказывали свою позицию на страницах «НГ» (первая страница номера, который вышел накануне проведения референдума)

Фоторепортаж о том, как жители Ельщины пришли поддержать Президента 

30 ноября 1996 года на страницах «районки» опубликованы сведения районной комиссии по проведению референдума. 

За первый вопрос (День Независимости) в Ельском районе проголосовали 93,4%, за второй вопрос (об изменениях в Конституции) — 92,5 %, третий вопрос (о свободной без ограничений купле-продаже земель сельскохозяйственного назначения) поддержало не больше 4 %, четвертый вопрос (об отмене смертной казни) — «за» проголосовало чуть более 6%. За поддержку пятого вопроса (редакция Конституции Верховного Совета) выступили не более 2,93 % от проголосовавших, шестого вопроса (выборность местных властей) — 7,1 %, седьмой вопрос (о финансировании властей)  поддержали 8, 6%.

Итог: Ельщина поддержала Президента на референдуме 1996 года по всем пунктам. Как показало время, решения, которые были тогда приняты, позволили нашему государству планомерно развиваться 25 лет. Конечно, сегодня уже назрела необходимость обновить и усовершенствовать Основной закон страны. И такая работа ведется, вскоре проект обновленной Конституции представят для всенародного обсуждения. И как было и в прошлый раз, выбор будет только за нами — народом независимой Республики Беларусь.  

 

Подготовила Алина Буравкина

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *