Ельские милиционеры рассказали о самых актуальных схемах обмана у киберпреступников

Общество Правовое поле РОВД Службы информируют

Одним из самых распространенных киберпреступлений остается хищение денежных средств при помощи модификации компьютерной информации. Причем в большинстве случаев эти преступления становятся возможны из-за беспечности самих потерпевших, предоставивших реквизиты доступа к своим банковским счетам, преступники завладевают реквизитами, необходимыми для осуществления преступных транзакций, посредством следующих основных способов:

«Звонок из банка»

Вишинг (англ. vishing, от voice phishing) — один из методов мошенничества с использованием социальной инженерии, который заключается в выведении злоумышленников жертвы на желаемую модель поведения с целью завладения конфиденциальной информации для последующего хищения средств.

Как правило, для совершения звонка преступники используют один из распространенных мессенджеров, используя функцию подмены номера. Как следствие, у потерпевшего на экране мобильного телефона может отображаться совершенно любой номер телефона, заданный злоумышленником. Также преступники маскируются под логотипом узнаваемых белорусских банков, вводя в заблуждение потенциальных жертв.

От имени банковского сотрудника или представителя правоохранительных органов злоумышленники сообщают жертве, что необходимо осуществить какие-либо действия с банковской платежной картой, так как кто-то либо пытается похитить с нее денежные средства, либо оформляет кредит, либо производит подозрительную оплату. Завладев реквизитами банковской платежной карты, преступники осуществляют хищение денежных средств с банковского счета потерпевшего.

В последнее время наиболее актуальная схема — побуждение жертвы открыть кредит. Злоумышленники сообщают жертве о том, что якобы кто-то посторонний пытается открыть кредит на ее имя, и для его деактивации необходимо самостоятельно обратиться в банк и открыть кредит, переслав впоследствии реквизиты счета.

Пример 1. В конце октября на «Viber» брестчанину позвонил неизвестный и сообщил, что якобы в Минске неизвестный собирается оформить на его имя кредит. С целью пресечения этих действий он посоветовал открыть на свое имя максимально возможный кредит: мужчина открыл кредит на 7,5 тысяч рублей. Также по рекомендации звонящего установил программу удаленного доступа «AnyDesk» и сообщил сеансовый пароль, затем отправил фотографии своего паспорта и реквизиты банковской платежной карты. Вскоре потерпевший обнаружил, что с его основного счета похищены около 800 рублей, а полученный кредит переведен через цепочку операций в Россию.

Пример 2. В конце октября в Пинске местной жительницы на «Viber» позвонил неизвестный и сообщил, что якобы кто-то пытается открыть кредит на ее имя. По его словам, для предотвращения этого необходимо взять кредиты на максимально возможные суммы. Женщина сделала то, что ей предложил неизвестный, а также по его настоянию установила программу удаленного доступа «AnyDesk» и сообщила сеансовый пароль. В итоге жертва лишилась 12 тысяч белорусских рублей.

Пример 3. Жителю г.Гродно поступил ряд звонков через «Viber» от одного и того же мошенника, который под предлогом выявления недобросовестных банковских работников склонил его к открытию кредита и переводу всей суммы на свой банковский счет. Передав реквизиты, гродненчанин лишился 13 тысяч рублей.

«Фишинг»

Фишинг (от англ. fishing — рыбная ловля, выуживание) — один из видов мошенничества, целью которого является получение доступа к конфиденциальным данным пользователей (логинам и паролям) и последующего хищения денежных средств.

Наиболее часто данная преступная схема реализовывает в отношении клиентов торговых интернет-площадок. Выступая в роли покупателя, злоумышленник находит продавца товара и вступает с ним в переписку в мессенджерах («Viber», «Telegram», «WhatsApp»). Он сообщает, что товар его заинтересовал и уже якобы совершил предоплату (зачастую высылается скриншот электронного чека о перечислении средств). Для того, чтобы получить данные средства, продавцу якобы необходимо пройти по гиперссылке и ввести данные.

Невнимательный интернет-пользователь может и не заметить подмены, так как подобные страницы визуально схожи с оформлением сайтов известных сервисов (Куфар, ЕРИП, CDEK, Бел почта, сайты различных банков и др.). Адрес поддельной веб-страницы также может напоминать реальный (kufar- dostavka.hy, erip-online.com, belarusbank24.xyz, cdek-zakaz.info и др.).

Если жертва «попадется на удочку» и заполнит форму, соответствующие реквизиты доступа к банковскому счету окажутся у преступника. Через считанные минуты злоумышленник осуществляет доступ к банковскому счету и переводит денежные средства на контролируемые им банковские счета или электронные кошельки, зарегистрированные на подставных лиц.

Пример 1. Жительница Бресткой области на торговой интернет-площадке разместила объявление о продаже туфлей. Вскоре в мессенджере «Viber» ей поступило сообщение от неизвестного абонента, который сообщил о желании приобрести товар. Затем он прислал ссылку «https://evropochta.pay-get.by», пояснив, что женщине необходимо ввести реквизиты своей банковской платежной карты для последующего перевода денег за туфли. Она прошла по ссылке, ввела требуемую информацию» и вскоре с ее счета преступник похитил 2 тысячи рублей.

Пример 2: Борисовчанка через торговую интернет-площадку пыталась продать ставшую ненужную в хозяйстве вещь. Покупатель нашелся быстро: он долго расспрашивал о состоянии вещи и ее потребительских свойствах. Затем отправил женщине ссылку на фишинговый сайт, где нужно ввести данные ее банковской карты для зачисления платежа. Оплаты за товар не посту пило, а со счета потерпевшей было списано почти 2 тысяч рублей.

В последнее время участились случаи создания фишинговых сайтов, ориентированных под запросы пользователей в поисковых системах. Граждане попадают на них прямо из Google и Yandex после запросов типа «Беларусбанк личный кабинет», «Белагропромбанк интернет банкинг» и т.д. Увидев знакомый заголовок и логотип сайта в выдаче результатов поиска и не удостоверившись в соответствии адреса сайта действительному доменному имени банковского учреждения, потерпевший заполняет открывшуюся форму авторизации. В результате введенные данные отправляются преступнику, а не банку.

Также приобрела популярность мошенническая схема, связанная с проведением якобы «рекламных акций» от имени известных в Беларуси торговых брендов. После прохождения опроса на поддельном сайте (практически не отличимом от оригинального) пользователю для получения выигрыша предлагалось скачать и установить мобильное приложение, привязав к нему бонусную и банковскую карту. Если жертва выполняла это условие — мошенники получали реквизиты для хищения денежных средств.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *