«Роза пела и плясала»: воспоминания о родной деревне Роза Люксембург, которую основали еще в Екатерининскую эпоху

Культура Общество Это интересно

Уроженка д. Роза Люксембург Валентина Путята (девичья фамилия Трофимова) с ностальгией вспоминает о былой красоте и величии родной деревни, которую основали немцы еще в Екатерининскую эпоху.

– Я хорошо помню то время, когда в Розе было многолюдно и весело. Как свидетельствует книга «Память», до войны здесь насчитывалось 136 дворов, проживало 770 человек, – рассказывает Валентина Ивановна. – И после войны деревня прирастала домами и людьми…

Во время войны наша деревня не пострадала, так как здесь жили немцы. Как они сюда попали, существует несколько версий. По рассказам старожилов (об этом и в газете писали), немцы еще при Петре I были приглашены в Россию для освоения пустующих земель Полесья. Из архив-ных источников известно, что немецкие крестьяне-поселенцы появились в наших местах в конце XVIII начале XIX века. Они основали два поселения: одно называлось Анзельмановка, а второе Наймановка (находилось недалеко от деревни Олесская). Со временем эти поселения слились воедино.

Валентина Путята

Немцы отвоевали у лесов и болот большие площади для пахоты и сенокосов, занимались земледелием и животноводством, огородничеством и садоводством. В Олесской каких только ремесел не было! Работали мельницы, в том числе и паровые, крупорушки, шерстечесалки, маслобойня, бондарня, кузница… Славились своим мастерством на всю округу сапожники, швецы, парикмахеры, столяры…

В Олесской была лютеранская кирха (церковь), пастора приглашали из Германии. Немцы с уважением относились и к православной вере. Они мирно уживались с белорусами, украинцами и поляками, которых тоже было много в наших местах, а со временем и породнились…

С 1921 года в Олесской работали две школы – белорусская и немецкая, в которой преподавание школьных предметов велось на немецком языке. Директором немецкой школы был Тимник. А в 1928 году была открыта изба-читальня.

1 ноября 1929 года деревню Олесская переименовали в честь немецкой революционерки Розы Люксембург. Новое название дали и сельсовету – немецкий национальный Роза-Люксембургский  сельский Совет, который был организатором всех дел местного населения вплоть до Великой Отечественной войны.

Еще один интересный факт: в 1931 году здесь было организовано молочное товарищество, которому принадлежало 11 коров и 7 лошадей, а также маслозавод. На заводе производили масло и сыр. Директором маслозавода был Михаил Константинович Скоростецкий, управляющим – Михаил Александрович Барановский. Сыр выделывал Юлис Иоганович Верман, а ему помогали Надежда Метлицкая и Надежда Яковец.

Первый немецкий колхоз, организованный в 1929 году, назывался «Ротофан», позже его переименовали в «Шлях рэвалюцыі». А в 1931 году был организован новый колхоз, названный в честь немецкого коммуниста   Эрнста Тельмана. Председателем был Дутченко. В том же году появился в Розе и первый трактор. Сохранилось имя первой трактористки – Варя, уроженка д. Санюки. А в избе-читальне установили первый радиоприемник.

В 1937 году в Розе Люксембург открыли сельский магазин. В том же году репрессивная машина уничтожила много невинных людей. Прошлась она своим тяжелым катком и по жителям Розы. В списках расстрелянных в г. Мозыре и его окрестностях, приговоренных НКВД к высшей мере наказания, значится 26 фамилий местных жителей, в основном немецких. Многих жителей Розы, как немцев, так и других национальностей, сослали в Сибирь, на Соловки…

В июне–июле 1941 года все немецкое население было вывезено в Казахстан и на Алтай (дальнейшая судьба местных немцев неизвестна).

Всю эту информацию собрали бывшие ученики бывшей Роза-Люксембургской школы вместе со своей учительницей Марией Вербицкой. А мне она досталась от мамы, Елены Григорьевны Трофимовой, которая собирала и бережно хранила все вырезки из газет о родной деревне.

В моей памяти Роза всегда предстает в образе молодой веселой девушки. Родилась я после войны, в 1946 году. Во времена моей юности молодежи у нас в деревне было – не перечесть! Помню, как в старом клубе танцы устраивали. Мы с девчонками бегали по деревне, собирали по 20 копеек, чтобы заплатить гармонисту… Бывало, в субботу вечером гармонист начинал играть, всю ночь играл и весь день в воскресенье. И танцевали до упаду.

д. Роза Люксембург

Мы танцуем польку, кадриль, краковяк… А бабули на лавках, расставленных в клубе вдоль стен, сидят и пристально следят: кто кого танцевать приглашает, кто чью провожать пошел… Солдаты из д. Осовы к нам на танцы прибегали, бывало, с нашими парнями из-за девчонок дрались…

Со всех деревень близлежащих и дальних молодежь к нам в Розу приходила.  Ох, и весело было, интересно!

После аварии на Чернобыльской АЭС мы всей семьей выехали в Светлогорский район. Но, как видите, не прижились там –потянуло на родину. Особенно мама по Розе скучала, она ушла из жизни уже здесь, в 2017 году. И муж мой, Анатолий Иванович Путята, на местном кладбище покоится. Он был очень талантливый – искусный резчик по дереву (вон сколько у меня его работ!), стихи писал (не раз в «районке» печатали). Мы с ним душа в душу 33 года прожили…

А сегодня единственная моя радость – это дочка и две внучки. Дочь в Сосновом Бору живет, одна внучка – в Гомеле, а другая – в Минске. Каждый их звонок, не говоря уже о приезде, мне сил прибавляет, помогает забыть о недугах…

Жанна Найман

Фото Анастасии Беляк

Текст опубликован в газете «НГ» от 17 ноября под заголовком «Роза пела и плясала»

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *