БЛИЦ «НГ»: Празднуете ли вы святки?

Есть мнение Культура Общество

Жители Ельщины свято чтут народные обряды и традиции. До сих пор многие ельчане и сельчане с нетерпением ждут святки – славянские праздники, которые начинаются с 6 января, с наступлением сумерек и появлением на небе первой звезды, а заканчиваются 19 января, как говорится, «от звезды и до воды».

Людмила Радько, заведующий Движковским сельским клубом:

– Святки в Движках праздновали всегда. В ночь с 13 на 14 января почти в каждом доме ждали колядовщиков, готовили для них угощение и с искренней радостью слушали колядки. Мы с девчатами, когда я работала в клубе (сейчас в отпуске по уходу за ребенком), наряжались кто в Деда Мороза, кто в Снегурочку, а кто в Козу или Медведя и с Рождественской Звездой – главным символом светлого Рождества Христова – ходили по деревне. Заходили в дома, где горел свет, пели колядные песни, устраивали театрализованные представления с Козой и Медведем. Обязательно желали хозяевам здоровья, счастья, добра и благополучия.

Валентина Бобович, педагог дополнительного образования центра творчества детей и молодежи:

– В нашей семье к народным обрядам и традициям относятся с большим уважением. Мы очень любим рождественские праздники. На Рождество и Старый Новый год приезжают дети и внуки. Накрываем праздничный стол, коронным блюдом которого является плов, приготовленный мужем по особому рецепту. Внуки читают стишки, поют колядки. Если у детей не получается приехать на Старый Новый год, то наши внучата колядуют по телефону. А раньше, когда мы были молодыми, в святые вечера, с 7 по 14 января, принято было гадать. Я тоже гадала на суженого и благодарна судьбе за своего Валерия Ивановича.

Людмила Фурман, работник районного центра по обеспечению бюджетных организаций:

– Колядные традиции у нас передаются от поколения к поколению. Мы с дочерью разучиваем колядки, и вечером, 13 января, моя девочка пойдет поздравлять со Старым Новым годом бабушек и дедушек, крестных и наших близких друзей. Щедрование – это славянский новогодний ритуал обхода домов с исполнением песен-благопожеланий. И главное в нем не вознаграждение от хозяев, а именно пожелания. От себя лично и от всей нашей семьи хочу поздравить всех ельчан со святками, пожелать здоровья, благополучия, финансовой стабильности, успеха во всех начинаниях, а нашему городу  и району – дальнейшего развития и процветания.

Марина Щербакова, директор Млынокского культурно-спортивного центра:

– Святки в народе называли святым временем. Это праздник, который включает святые вечера – с 7 по 14 января и время разгула темных сил – с 15 по 19 января. В репертуаре нашего коллектива «Вечарынка» есть и цикл обрядовых песен, в котором колядки занимают особое место. В Рождество Христово мы красиво наряжаемся и отправляемся в Княжеборье, где испокон веков колядуют именно на Рождество. Нас там ждут, все с радостью приглашают поколядовать. Мы желаем людям хорошей жизни, богатства, крепкого здоровья и высокого урожая. А хозяева взамен на добрые пожелания угощают, кто чем может. В народе бытуем поверье: чем больше гостей на Рождество соберется в доме, тем куры лучше будут сидеть на яйцах.

Мария Рудницкая, искусная вышивальщица из д. Старое Высокое:

– Без вышивки дня прожить не могу, но во время святок, с 6 по 19 января, к иголке и пяльцам даже не притрагиваюсь, так как святые вечера провожу в молитве. В Сочельник готовлю кутью – постную кашу, а на Рождество и Старый Новый год накрываю богатый стол, уставленный традиционными  украинскими и белорусскими яствами. С 13 на 14 января, как и большинство старовысоковцев, жду колядовщиков. Для них готовлю угощения, сладости и монеты. Считается доброй приметой, когда первым заходит в дом мальчик или мужчина. А еще у нас в Старом Высоком красиво колядуют клубные работники. У них целая программа – с ряжеными и музыкантами.

Ирина Дарина

Фото Анастасии Беляк



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *