БЛИЦ «НГ»: Разделяете ли вы мусор?

Актуальное Есть мнение Природа и человек

«НГ» решил проверить, как ельчане в реальности соблюдают принцип «разделяй и выкидывай», который последнее десятилетие активно пытается внедрить КЖЭУП «Ельское».

 

Татьяна Шустрова, жительница м-на Молодежный:

– Мы с мужем давно разделяем мусор на несколько пакетов. В один складываем бумагу, в другой – пластиковые отходы и полиэтиленовые пакеты, в третий – весь остальной бытовой мусор. Мы прекрасно понимаем, как это важно для окружающей среды и самого человека, здоровье которого напрямую зависит от экологии.

 

 

 

 

Александр Ременников, житель д. № 1 по ул. Восточная:

– Увы, но мы еще не приучены к раздельному сбору мусора. Вы бы видели, как это делают в других странах. Я по работе часто бываю в Европе, и первое время поражался тому, как европейцы огромными мешками привозят пластиковые и бумажные отходы, стеклянную тару и сдают в супермаркеты. Оказывается, там за это хорошо платят. Если бы у нас платили, то, может быть, и разделяли бы, как положено.

 

 

 

Людмила Тарасовец, жительница ул. Ленинская:

– В нашей семье даже дети знают, что нужно собирать макулатуру и пластик. Макулатуру относим в школу, а вот пластик и стекло собираем в раздельные контейнеры. Ведь из вторичного сырья можно изготовить много полезных вещей. Так, например, из одной тонны макулатуры можно сделать 30 тыс. тонких тетрадей, 7400 полуобщих и 3700 общих тетрадок.

 

 

Кристина Богач, инженер по охране окружающей среды КЖЭУП «Ельское»:

– В Ельске и сельских населенных пунктах района созданы все условия для раздельного сбора и хранения бытовых отходов. В каждом микрорайоне города есть контейнерные площадки, на которых установлены контейнеры с надписями «стекло», «пластик», «бумага»… По городу, согласно установленному графику, курсируют мусоровозы, которые собирают отходы. Их везут на станцию сортировки, где производится тщательная сортировка отходов. Однако, замечу, граждане как многоквартирных, так и частных домов обязаны разделять мусор на твердые коммунальные отходы (ТКО) и вторичные материальные ресурсы (ВМР).

 

Виталий Кузьменко, житель д. № 28 по ул. Полевая:

– Мусор разделяем, хоть у нас во дворе стоит один контейнер. Это позволяет не только улучшить экологическую ситуацию – меньше ненужных вещей отправляется на свалку, но и экономить. Значительная часть мусора – это еще и сырье для различного производства. Из переработанного металла делают автомобили, бытовую технику, спортивный инвентарь и даже детские игрушки. А из макулатуры – упаковку и другие полезные вещи. Мы, например, всю макулатуру сдаем в школу № 2, где учатся наши дочери.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *