Когда нужно печь куличи на Пасху и красить яйца? Откуда возникла такая традиция и как нужно готовиться к приготовлению куличей

Актуальное Реклама Это интересно

В какой день можно печь пасхальные куличи? Этот вопрос накануне Пасхи волнует многих хозяек. 

Так вот прошерстив с десяток источников в сети, приходим к выводу, что самым лучшим днем, когда можно начать готовиться к Пасхе, считается Чистый Четверг (21 апреля). В этот день хозяйки не только готовят праздничную сдобу, красят яйца, но и приводят дом в порядок.

А вот Страстная Пятница (22 апреля) — самый неблагоприятный день. Однако если не получается уделить время окрашиванию яиц и выпеканию куличей до пятницы, можно приступить к процессу и в Страстную Пятницу, но делать это можно только после 15:00. Согласно Святому писанию, в это время Христос уже был распят, поэтому физические нагрузки в это время уже не считаются греховными.

Откуда возникла традиция печь куличи?

Согласно Библии, когда Иисус Христос приходил к своим ученикам на трапезу, в центр стола всегда ставили хлеб. После распятия на кресте, верующие, приходящие поклониться Иисусу тоже приносили хлеб, где его освещали. Только после того, как выпечка была освещенной, ее могли употреблять в пищу.

Кулич — это не только вкусное лакомство, которое любят и взрослые и дети, это еще и символ Бога. А если семья верующая, то кулич должен быть обязательно на столе.

Выпекание куличей  — сложный процесс, но чтобы соблюсти все традиции, нужно помнить, что кулич должен быть цилиндрической формы и напоминать церковь. При приготовлении используется дрожжевое тесто, которое ставится заранее для того, чтобы оно могло хорошо подойти. Украшают кулич глазурью, посыпают присыпкой. В центе, довольно часто, многие хозяйки пишут «ХВ».

Проверенный рецепт простых и вкусных куличей от «НГ»:

Как подготовиться к выпеканию куличей?

Каждая хозяйка должна правильно подготовиться к процессу выпекания сдобы. Выпекание куличей — особый процесс, который является началом празднования христианского праздника.

Поэтому каждая хозяйка, которая решила порадовать своих близких домашней выпечкой должна соблюдать следующие правила:

• замешивание теста нужно проводить со светлыми мыслями, не нужно думать ни о чем плохом, иначе тесто не поднимется и выпечка не получится;
• обязательно нужно приступать к процессу выпекания в позитивном настроении;
• если что-то не получается, можно мысленно обращаться к Богу, читать молитвы.

Многие рекомендуют перед началом приготовления куличей прочитать молитву

Соблюдая все перечисленные правила, у вас получится обязательно красивый кулич, который можно отнести в церковь на освящение.

Интересный факт: Еще с древних времен существовала традиция, которая напрямую была связана с процессом выпекания. В день, когда хозяйка приступает к выпеканию, нельзя было произносить ни слова. После того, как кулич отправлялся в духовку, на кухне ходили на цыпочках и разговаривали шепотом.

Светлой Пасхи и вкусных куличей!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *