Леонид Мазуренко, житель деревни Вишеньки Ельского района, уверен, что в одном пчелином улье помещается целая аптека

Личности Общество

Леонид Мазуренко, житель деревни Вишеньки Ельского района, считает, что в одном пчелином улье помещается целая аптека.

Первые пчелы у Леонида появились лет 30 назад, когда он жил и работал в Ельске, а в Вишеньки приезжал в родительский дом, где помогал отцу и матери с огородом и по хозяйству. Выйдя на пенсию, переехал в деревню, чтобы присматривать за ставшей теперь уже одинокой и престарелой матерью.

– У нас в деревне всегда было много пчел и пчеловодов, и мне тоже захотелось заняться этим увлекательным делом. Сосед поддержал мое желание, предложил улей на посев, – вспоминает Леонид. – Вот тогда все и завертелось. Купил одну семью, поставил в лесу ловушки (маленькие домики) – пчелам там вольготнее. В тот год наловил семь семей, так и развел.

Домики для пчелиного семейства хозяин мастерил своими руками.

– Пасеку можно сравнить с промышленным предприятием, только вместо рабочих на меня трудятся пчелы, – улыбаясь, говорит Леонид. – А я являюсь не только хозяином этого предприятия, но и выполняю функции профсоюза, обеспечивая пчелам зимний отдых, и фельдшера, подкармливая пчел лекарствами от болезней и эпидемий. Все для того, чтобы летняя напряженная работа была пчелам по силам. Каждый из нас ждет наступления весны, когда пчелы совершат свой первый облет, а у пчеловодов начнутся поистине удивительные «горячие» дни.

Многие боятся пчел, считают их злобными и агрессивными, однако это не совсем так. Леонид уверен, что у пчел есть свой язык, они способны общаться друг с другом и со своим хозяином. Главное – уметь их услышать. Пчелы прекрасно чувствуют его отношение и заботу.

– Примечательно, что из тысячи запахов пасеки пчела безошибочно узнает запах именно своего улья. Правда, с появлением мобильной связи пчелам все сложнее находить свой дом, – с досадой отметил пчеловод. – Они часто сбиваются с пути и не долетают до своих ульев. Так и пропадают. Да и сеять различные медоносные культуры стали значительно меньше, их обработка химикатами тоже влияет на выживание пчел.

Пчелы быстро размножаются и так же быстро погибают. Так, из 15 семей у Леонида осталось только три, но и о них он не перестает заботиться: вывозит ульи на поля и луга, некоторые оставляет в лесу. Сам он еще и заядлый рыболов. Выезжая на рыбалку, берет своих пчел с собой, перевозя вагончик с ульями с одного места на другое.

– Я ловлю рыбу, с удовольствием отдыхаю на природе, – смеется Леонид, – а мои пчелы в это время занимаются своей работой, собирая нектар, который вскоре преобразуют в очень вкусное и сладкое лакомство. И это не единственное полезное вещество, которое производят мои пчелы. Вспомните сцену из известного всем фильма «Белые росы», когда Федора Ходоса от радикулита его сын Вася лечил пчелами. Многие лекари знают, что умеренные пчелиные укусы снижают артериальное давление, лечат артриты, а меня, как пасечника, при просмотре этого эпизода распирает от гордости. Даже умирая, пчелы приносят пользу.

Не знаю, как другие, а я уже не могу без их шепота, без их жужжания. Их гул, когда они находятся в работе, успокаивает меня. Я прикипел к ним душой и искусанным телом. Для них тружусь, пока здоровье позволяет. Пчеловодство – дело очень трудоемкое, требует внимания круглый год. А потому к нему надо относиться с душой. Но, в то же время, занятие очень полезное. И я хоть не потомственный пчеловод, но очень бы хотел, чтобы кто-то из родных перенял мой опыт пчеловодства.

Людмила Приходько

Текст опубликован в газете «НГ» от 27 апреля



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *