Обкос прилегающей территории — зона ответственности коммунальников или домовладельцев? «НГ» разбирался кто и за что в ответе

Актуальное Благоустройство Правовое поле Службы информируют

Многие добросовестные домовладельцы уже приступили ко второму – третьему «укосу», наводя порядок на своих территориях. Некоторые ошибочно полагают, что сорняки за забором – зона ответственности коммунальников. Попробуем разобраться – кто за что в ответе?

Тема наведения порядка актуальна всегда, независимо от времени года и обстоятельств. Благоустройство – это не разовая акция, а повседневная систематическая работа, к которой должны быть причастны все: от владельцев частных домовладений до соответствующих служб и отделов райисполкома.

Постановлением Совета Министров № 430 от 22 июля 2020 года и решением Ельского районного исполнительного комитета № 611 от 30.07.2020 года определены территории, к санитарному содержанию которых могут привлекаться юридические лица, индивидуальные предприниматели и граждане, напомнили в КЖЭУП «Ельское». Речь идет о землях общего пользования, в том числе прилегающих к земельным участкам, которые предоставлены юридическим лицам, ИП, гражданам. Конкретные размеры территорий, к санитарному содержанию которых должны привлекаться бизнес и граждане, указаны в решении Ельского райисполкома.

В перечень санитарных работ включены очистка и уборка территорий, уход за газонами и иными зелеными насаждениями (в том числе обрезка, скашивание травы и удаление сорной растительности и др.), расчистка от снега и наледи, обработка противогололедными средствами, сбор, разделение по видам и удаление коммунальных отходов, уборка водоотводных систем открытого типа, если таковые имеются рядом с домами.

Например, граждане должны проводить санитарные работы от границы своего земельного участка до тротуара или проезжей части, по остальным сторонам земельного участка – на территории не менее 10 метров или половина расстояния разрыва до соседнего участка, но не более 10 метров. Если это организация или предприятие, то санитарные работы проводятся со стороны фасада здания (сооружения), располагаемого вдоль проезжей части улицы, от границы земельного участка до тротура, по остальным сторонам земельного участка – половина расстояния разрыва до границы соседнего земельного участка, но не более 30 метров.

Если граждане в силу объективных причин не могут самостоятельно производить санитарную уборку (обкос) прилегающей территории, КЖЭУП «Ельское» готово заключить с ними договор на производство этих работ на регулярной основе либо оказать разовую услугу.

Не лишним будет напомнить, что в отношении нерадивых хозяев предусмотрена административная ответственность. А чтобы ее избежать нужно всего лишь своевременно скашивать сорняки и добросовестно выполнять правила благоустройства. Только так мы вместе сможем сделать наш город Ельск и населенные пункты района чище, уютнее и красивее.

Василий Митрофанов

Фото из архива «НГ»



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *