«Защитить зубра!» Колонка автора

Есть мнение Природа и человек

Сколько песен, стихов сложено о зубре и его родном доме – Беловежской пуще! Когда видишь этого исполина, достигающего двух метров в высоту, проникаешься такой любовью к матушке-природе, сотворившей этакое чудо!

Впервые увидела живого зубра в лесном зоопарке Беловежской пущи, куда я сопровождала группу детей. Ни один обитатель зоопарка нас так не поразил, как этот огромный дикий бык. В вольере их было несколько – три взрослые особи и два теленка. Один из могучих хозяев пущи подошел вплотную к ограждению и уставился своими огромными глазами на нас. Дети пытались его покормить, протягивая кусочки хлеба, но он не обращал никакого внимания на скромное угощение детей, а все смотрел и смотрел на нас. Его взгляд был пронзительным, но добрым. Он как будто спрашивал: «Зачем вы, люди, на нас глазеете? Зачем вы бездумно истребляете наш лесной дом, уничтожаете природу, убиваете беззащитных животных?»

И впрямь зачем?! До глубины души меня тронул репортаж тележурналиста с белорусско-польской границы, где в данный момент сооружается пограничная бетонная стена, перерезавшая по-живому Беловежскую пущу. Польские власти с их лжелюбовью к природе заставляют простых поляков круглосуточно, в три смены, с ожесточением и рвением вырезать и выкорчевывать многовековые деревья заповедника, в 1992 году внесенного ЮНЕСКО в список Всемирного наследия. Страх якобы перед мигрантами с Ближнего Востока, Африки и Афганистана заставляют поляков спешить, не обращая внимания на призывы ученых и экологов сохранить для потомков всемирно признанный биосферный  заповедник, в котором обитают редчайшие животные и растения, многие из них на грани исчезновения – занесены в Красную книгу.

А ведь для животных границ не существует. Они не в силах поменять миграционные маршруты, заложенные на генетическом уровне. Весь мир потрясли картины гибели диких оленей и косуль, запутавшихся в польской колючей проволоке.

И, что самое интересное, зеленых политиков и активистов Европы больше волнует добровольный отказ всех европейских стран от голубого топлива и черного золота, поставляемых из России. Они на всех углах кричат о войне, забыв о мире и толерантности. Им не до Беловежской пущи с ее реликтовыми деревьями и величественными зубрами.

А ведь в прошлом веке популяцию зубров восстанавливали всем миром – помогли зоопарки. Кстати, последнего зубра в 1921-м году безжалостным выстрелом из винтовки убил поляк Варфоломей (одно имя-то чего стоит!) Шпакович, преданный многими негласной анафеме. И вот в 21-ом веке поляки вновь наносят ощутимый и очень болезненный вред природе. Их не волнует судьба исполина самца, ищущего на смежной территории свою половинку.

Встретить зубра в дикой природе – большая удача. Говорят, эти великаны нередко захаживают в леса и на Ельщине. Работники лесничеств не раз любовались огромными бычками и даже фото нам показывали.

В Беларуси зубр является национальным символом. В нашей стране и стар, и млад испытывает к хозяину Беловежской пущи глубокое уважение и восхищение. По данным последней «Родословной книги зубров», на территории Беларуси насчитывается до 2 тысяч взрослых особей. Столько же примерно и в Польше. До недавнего времени белорусские и польские зубры могли свободно переходить друг к другу. А теперь стена… Такая же стена непонимания возникла и между нашими народами. А ведь соседи должны жить дружно, в мире и согласии.

Жанна Найман



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *