Аптека для питомцев: быть или не быть? «НГ» разбирался, почему не работает ветаптека в Доме быта

Есть мнение Новости Ельщины

В редакцию «районки» обращаются неравнодушные жители города с вопросом: «Почему не работает ветеринарная аптека в помещении Дома быта?»

С этим вопросом мы обратились к директору снабженческо-производственного унитарного предприятия «Калинковичский зооветснаб» Петру Дидовцу.

– Основной вид деятельности нашего предприятия – обеспечение сельскохозяйственных организаций, государственных ветеринарных учреждений, фермерских и крестьянских хозяйств ветеринарными и биологическими препаратами, витаминами, кормовыми добавками, дезсредствами, а также ветеринарным, зоотехническим и лабораторным оборудованием и инструментами, – рассказал Петр Петрович. – Приостановка работы Ельского филиала связана, в первую очередь, с нерентабельностью. Выручка от реализации едва ли покрывает издержки за аренду помещения и зарплату работнику. Предприятие несет убытки. Однако мы понимаем озабоченность ельчан и будем прорабатывать другие формы работы, чтобы не уйти из района. У нас имеется положительный опыт, например, в Брагине, где наша ветаптека функционирует на базе районной ветстанции на взаимовыгодных условиях. Чтобы удовлетворить спрос на наши услуги, мы готовы разговаривать со всеми заинтересованными – ветстанцией Ельска, руководством района.

Объяснение руководителя зооветснаба вроде бы логично и понятно. Вряд ли кто-то будет работать себе в убыток. Но как тогда быть жителям города и района? Не останутся ли «братья наши меньшие» без ветеринарной помощи в то время, пока будет решаться судьба ветаптеки? Эту ситуацию мы попросили прокомментировать заведующую Ельской ветлечебницей Татьяну Легенькую:

– Конечно, для ельчан закрытие аптечного киоска создает некоторые неудобства в приобретении тех или иных ветпрепаратов. Мы, разумеется, на платной основе продолжаем оказывать услуги населению в экстренном лечении домашних питомцев. Но, к сожалению, выехать к заказчику можем только его транспортом. А это для многих проблематично или слишком дорого. Кроме того, мы не занимаемся розничной продажей вет-препаратов, чтобы хозяин, приобретя лекарства, сам мог пролечить домашнее животное.

Изучая проблему, мы обратились к частникам. Так, посетив магазин «Фазенда» в центре города убедились в том, что здесь можно приобрести препараты для домашних декоративных животных: кошек, собачек, грызунов и птичек… А вот для кормилиц наших – козочек, коров, свиней и птицы, увы, ничего не предусмотрено… Как видим, проблема в той или иной мере остается.

Василий Митрофанов

Текст опубликован в газете «НГ» от 8 июня

Фото носит иллюстративный характер, из архива «НГ»

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *