БЛИЦ «НГ»: Что показать гостям Ельского района?

Актуальное Год исторической памяти Есть мнение

Что показать гостям Ельского района? С таким вопросом обратились наши журналисты к жителям города Ельска и района.

 

Анастасия Трошко, г. Ельск:

– Тем, кто интересуется народной культурой, я советую сходить в Ельскую районную библиотеку, где действуют постоянные экспозиции «Ельскі фартушок» и «Мамiна хусцiнка». Здесь хранятся образцы старинных платков, рушников и фартуков, заботливо собранные работниками и жителями Ельщины, еще живых и тех, что уже стали историей. Обо всех экспонатах обязательно расскажут, а некоторые из них можно и примерить.

 

 

Татьяна Кашевич, г. Ельск:

– Наша Ельщина представлена разного рода достопримечательностями, являющимися визитной карточкой района. Я предлагаю посетить одно из главных украшений города – памятник деревянного народного зодчества XVIII века Свято-Троицкую церковь, в которой хранится местная святыня – давняя копия с Васьковской чудотворной иконы Божьей Матери, благодаря которой происходили чудесные исцеления.

 

 

Дарья Бусел, г. Ельск:

– Наш краеведческий музей предлагает прекрасную пешеходную программу «Пеш.com.», в которой я участвовала, и предлагаю гостям нашего города. Они смогут познакомиться с подвигами людей, в честь которых названы улицы нашего города, посетить мемориал «Жертвам XX столетия», памятник журналисту, побывать в храме, прогуляться по центральной улице и у памятника В. И. Ленину, полюбоваться природой в нашем парке и увидеть памятник защитникам Родины от ельчан.

 

 

Светлана Горобцова, аг. Заширье:

– Я приглашу в особое место Ельщины – аг. Заширье. Больше всего гостей поразит ремесленный дворик и его прилегающие площадки, на которых располагается «Город мастеров» – место возрождения старинных ремесел. Здесь есть гончарня и бондарня, зоны отдыха для туристов, уголок белорусской природы, элементы рыцарской истории и музей исчезнувших деревень после аварии на Чернобыльской АЭС. А какой прекрасный отдых на нашем озере Асалода!

 

 

Николай Воронович, аг. Кочищи:

– На территории нашего Кочищанского лесничества, недалеко от дороги, произрастает сосна-чаша – удивительный 80-летний памятник природы. Благодаря необычной форме ствола и пяти отходящим от него отросткам, сосна считается самым красивым деревом Гомельской области. Старожилы советуют прикоснуться к стволу, мысленно рассказать о своих бедах – и проблемы тут же решатся! Приезжайте на Ельщину – не пожалеете!

 

Людмила Приходько

Фото Анастасии Беляк



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *