Ярослав Глухоторенко, уроженец д. Санюки Ельского района, выкупил на аукционе сельский клуб

Год исторической памяти Личности Общество

Ярослав Глухоторенко выкупил на аукционе Санюковский сельский клуб, чтобы возродить культурный центр в родной деревне, создать историко-этнографический музей и сохранить память об известных земляках – деятелях культуры, искусных мастерах, тружениках и героях.

Идея эта у молодого человека возникла неспроста. Он с детства интересовался историей, археологией, занимался краеведением. Охотно помогал маме, Людмиле Федоровне, всю жизнь проработавшей в сфере культуры, в ее краеведческой деятельности.

— Краеведение – это всегда краелюбие, — говорит Ярослав. – Если что-то любишь, то хочешь о нем узнать как можно больше. Мне всегда были интересны история малой родины, ее достопримечательности, названия урочищ и официальные топонимы.

Ярослав Глухоторенко хорошо знает историю родной деревни и готов поделиться своими знаниями с теми, кто любит путешествовать, изучать культуру, традиции и обряды, быт и промыслы далеких наших предков. В перспективе он планирует разработать несколько туристических маршрутов по окрестностям Санюков, где есть что посмотреть и чем восхититься.

— Посмотрите, какая красота вокруг! – восклицает молодой энтузиаст. – А ведь Санюки примечательны не только своими пейзажами. История моей деревни насчитывает более двух веков, хотя документально данный топоним зафиксирован в начале XIX века. Раньше Санюки, где была помещичья усадьба, стояли несколько поодаль от деревни Пережнивки (так местные жители называют улицу от автотрассы и до моста). В середине XIX века в Санюках было 44 двора, а в Пережнивках – 15 (для сравнения: в Ельске (местечке Каролин) на то время было всего 45 дворов).

Известно, что в 1846 году имение Санюки перешло по наследству Станиславу Ленкевичу. У санюковского пана было 2400 десятин земли, красивый каменный двухэтажный особняк, который венчал садово-парковый ансамбль. В разное время Санюками владели Герард Станислович Ленкевич и его дочь Эмилия Герардовна Ленкевич-Полозова.

Кроме того, санюковские помещики арендовали имение в Новой Рудне, содержали на Волынском (Екатерининском) тракте две корчмы… Кстати, знаменитый Екатерининский шлях (дорога из Санкт-Петербурга на Волынщину, построенная по приказу Екатерины II в конце XVIII начале XIX века) проходил и через нашу деревню.

В начале XX века в Санюках была открыта церковно-приходская школа. Работала лесопильня. Древесину перевозили по узкоколейке, проложенной до реки Припять, а там сплавляли по реке.

После Октябрьской революции многое изменилось. В 30-х годах был образован колхоз «Энергия». На полях появились первые трактора. В 1935 году в Санюках обучали механизаторов, был создан государственный сортоиспытательный семеноводческий участок. И это лишь то малое, что вкратце можно рассказать. А сколько известных санюковцев прославили нашу деревню! Об истории и людях можно говорить бесконечно…

Меня часто спрашивают: «Зачем тебе все это? Ведь того, что было, уже не вернешь, новое время рождает новые традиции и новую культуру, так зачем же ворошить прошлое?» Но ведь без прошлого нет будущего. Изучение родного края способствует духовно-нравственному развитию, самосовершенствованию. Мне, например, очень интересно все, что связано с археологией и топонимикой. В окрестностях Санюков столько интересных урочищ! И у каждого своя история, своя легенда.

А сколько интересных традиций, обрядов передается из поколения в поколение.

В них отображены взгляды наших предков на быт, природу и труд, которые помогают понять, кто мы и зачем пришли в этот мир.

Моих предков по маминой линии — Ивана Моисеевича Сороченко, известного на всю округу бортника, и Меланью Даниловну Сороченко, знатную рукодельницу, — расстреляли фашисты во время Великой Отечественной войны. Партизанами также были дедушка и бабушка по отцовской линии. И я хочу, чтобы память о них и многих других героях-земляках жила в сердцах благодарных потомков. Для этого и приобрел в собственность здание клуба, чтобы создать в нем историко-краеведческий музей, где будут (очень надеюсь на это) этнографический и археологический уголки. А еще, чтобы было где проводить День деревни и другие культурно-массовые мероприятия. Я хочу, чтобы о моей уникальной малой родине узнало как можно больше людей.

Ярослав Глухоторенко унаследовал от своих родителей не только любовь к родной деревне и уважительное отношение к людям, но и к природе, являющейся бесценным кладезем полезных трав и корешков. Он интересуется травоведением, перенимает у матери знания по сбору и сушке целебных трав, запоминает рецепты.

Задумок и креативных идей у санюковского энтузиаста много. Да вот только не получается легко и просто их претворить в жизнь. Молодому человеку постоянно приходится сталкиваться с трудностями и помехами. Так, не уведомив нового собственника клуба, работники РЭС обесточили здание, хотя, по словам Ярослава,  законных оснований для отключения электроэнергии у них не было. И теперь ему приходится ходить по инстанциям, чтобы восстановить подачу электроэнергии. Ведь без электричества невозможно приступить к ремонту клубных помещений.

Но Ярослав не сдается и не падает духом. Он хоть и медленно, но неуклонно движется к своей цели.

 

Жанна Найман



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *