Словацкий герой Ян Налепка оставил добрую о себе память на Ельщине

"Имя в истории Ельщины" Общество Помним и чтим

Словак Ян Налепка сражался за свободу и мир, помогал ельским партизанам в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, вместе со своими солдатами перешел на сторону народных мстителей и влился в соединение Сабурова. Свой светлый след и добрую о себе память он оставил на Ельщине.

Сегодня, говоря о герое-интернационалисте Яне Налепке, вспоминаются крылатые слова русского писателя Максима Горького: «Пускай ты умер, но в сердце смелых и сильных духом всегда ты будешь живым примером, призывом гордым к свободе, к свету».

Партизан-интернационалист Ян Налепка, один из героических, свободолюбивых сынов Словакии, родился 20 сентября 1912 года в д. Смижани в Восточной Словакии. После окончания лицея поступил в государственный учительский институт, по окончании которого с 1934 по 1939 годы работал учителем в Ступове. 1936 году окончил офицерскую школу, получил звание подпоручика. В марте 1939 года был мобилизован в армию.

В 1941 году фашистское марионеточное правительство Словакии направило воинскую часть, в которой служил Ян Налепка, на советско-германский фронт. Перед  дивизией, в которой он служил, была поставлена задача охранять от партизан железнодорожные коммуникации в Житомирской и Полесской областях.

Партизанские разведчики и местные жители, рискуя жизнью, проникали во вражеские гарнизоны и распространяли листовки среди словацких солдат. Вся эта работа не пропала даром. К партизанам Полесья переходили все новые и новые группы словаков. Вскоре начальник штаба 101-го словацкого полка Ян Налепка создал в части антифашистскую патриотическую группу и сам проводил среди солдат и офицеров агитацию по переходу на сторону советских партизан.

В начале 1942 года Ян Налепка (подпольный псевдоним Репкин) установил связь с партизанами Минской и Полесской областей, передавал им необходимые разведданные, медикаменты, оружие, боеприпасы. 15 мая 1943 года он с группой военнослужащих полка перешел на сторону белорусских партизан, воссоединившись с ними в районе деревни Ремезы Ельского района. Это историческое событие отражено в картине «Переход словаков к партизанам» из цикла «Героическая Белоруссия» народного художника СССР, лауреата Государственных премий СССР и БССР, Героя Беларуси Михаила Андреевича Савицкого.

В партизанском соединении А.Н. Сабурова капитан Ян Налепка был назначен командиром партизанского отряда, сформированного из бывших словацких военнослужащих. Летом и осенью 1943 года отряд под его командованием проводил боевые операции на Ельщине, Лельчищине и на севере Украины, в Овручском районе. Партизаны вместе со своим командиром громили вражеские гарнизоны, пускали под откос эшелоны с живой силой и техникой немцев. Сам словацкий офицер неоднократно отличился в боях с общим врагом. При освобождении г. Овруча от немецко-фашистских захватчиков пал смертью храбрых в бою.

За отвагу и особые заслуги в развитии партизанского движения командиру чехословацкого партизанского отряда капитану Яну Налепке 2 мая 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, а 5 мая 1945 года он был удостоен звания «Герой Словацкого национального восстания».

О героической судьбе Яна Налепки рассказал в книге «От Бузулука до Праги» и командир 1-й чехословацкой отдельной пехотной бригады полковник Людвиг Свобода, будущий чехословацкий военный и государственный деятель ЧССР.

В память о бессмертном подвиге сына словацкого народа названы улицы в Ельске и Лельчицах, воздвигнуты памятники в украинских городах Овруче и Житомире (сохранились ли они до наших дней, неизвестно). В Ельске установлен мемориальный знак в память о Герое Советского Союза Яне Налепке. На доме по ул. Советской, где он квартировал в годы войны, висит мемориальная доска в память о словацком герое. Бесстрашному словацкому партизану посвящен совместный советско-чехословацкий фильм «Завтра будет поздно…», снятый в 1971 году режиссерами Александром Карповым (СССР) и Мартином Тяпаком (ЧССР). В экспозиции Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны представлены бюст Яна Налепки работы белорусского скульптора Сергея Вакара, сюжетные фотографии словацких партизан, портреты героя. В рамках республиканской общественно-культурной акции «Дорогами освободителей» сотрудниками музея при содействии Посольства Словацкой Республики в Республике Беларусь, Словацкого союза борцов против фашизма, Министерства культуры Республики Беларусь состоялась художественная выставка «Воин. Герой. Патриот», посвященная прославленному словацкому командиру партизанского отряда.

Ельчане, как и весь белорусский народ, помнят и чтят подвиг словака Яна Налепки, отдавшего свою жизнь в борьбе с гитлеровским фашизмом. Чего, к сожалению, не скажешь о правящих кругах и большей части молодежи современных Чехии и Словакии. На Западе целенаправленно, планомерно, сначала исподтишка, затем в открытую проводилась на протяжении десятилетий и сейчас проводится «политика забвения». Там стараются забыть, вытравить из памяти западноевропейских народов подвиг советских солдат, освободивших всю Европу от коричневой чумы и водрузивших Знамя Победы над рейхстагом. Мало кто из современных молодых людей знает, кто победил бесчеловечный гитлеровский фашизм, истребивший миллионы ни в чем не повинных жизней в концлагерях, в газовых камерах и печах…

(Кстати, первый концентрационный лагерь в мире был создан во время Гражданской войны в Соединенных Штатах Америки в городке Андерсонвилль). По мнению прозападной молодежи, во Второй мировой войне победу одержали американцы и англичане.

Немногие чехи и словаки сегодня знают, какой ценой завоевана их ныне благополучная жизнь: более 140 тыс. советских воинов потеряла Красная Армия в боях за освобождение Чехословакии. Только в ходе одной Пражской операции общие потери советских войск составили 49 348 человек.

Западные фальсификаторы истории дошли до того, что утверждают, что якобы Прагу освободили от фашистов не советские бойцы, а власовцы – предатели, коллаборанты, убивавшие своих соотечественников. Однако любому математически мыслящему школьнику ясно, что силами нескольких сотен бойцов невозможно остановить почти миллион немецких солдат, тысячи танков и самолетов. Это смогли сделать только войска Красной Армии, заплатив тысячами жизней наших бойцов и командиров. Среди погибших за свободу Чехословакии были и многие уроженцы Ельщины.

И в заключение хочу привести слова моего любимого маршала Константина Константиновича Рокоссовского: «Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых».