В Ельске прошел митинг, посвящённый 110-летию со дня рождения Героя Советского Союза Яна Налепки

Главное Новости Ельщины

В Ельске прошел митинг, посвящённый 110-летию со дня рождения Героя Советского Союза Яна Налепки.

Мероприятие международного значения прошло у памятного знака, установленного в честь Героя Советского Союза Яна Налепки на улице, названной в его честь. На митинге присутствовала Временный Поверенный в делах Словацкой Республики в Республике Беларусь Катарина Жакова, а также представители власти, общественных объединений Ельщины, пионеры пионерской дружины, которая носит имя Яна Налепки, военнослужащие Мозырского погранотряда.

На мероприятии говорили о судьбе и жизни героя-антифашиста.

Ян Налепка — участник Великой Отечественной войны, организатор и командир словацкого партизанского отряда партизанского соединения А.Н. Сабурова. Родился 20 сентября 1912 года. После окончания учительской семинарии работал в сельской школе. В 1934 году призван в чехословацкую армию, в 1936 году окончил офицерскую школу, получив звание подпоручика. В марте 1939 года мобилизован в словацкую армию. В 1941 году правительство Словакии направило воинскую часть, в которой служил Ян Налепка, на советско-германский фронт. Начальник штаба 101-го словацкого полка капитан Налепка создал в полку подпольную группу и в начале 1942 года установил связь с советскими партизанами. В ночь на 15 мая 1943 года он с группой офицеров и солдат полка перешел на сторону советских партизан, воссоединившись с ними в районе деревни Ремезы Ельского района. В партизанском соединении А.Н.Сабурова был назначен командиром партизанского отряда, сформированного из бывших словацких военнослужащих. В канун 26-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции Ян Налепка был принят кандидатом в члены Всесоюзной Коммунистической партии большевиков. Так у него появилась вторая родина — Беларусь.

Летом и осенью 1943 года отряд под командованием Яна Налепки неоднократно отличился в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Участвуя со своим отрядом в Киевской наступательной операции, в боях за освобождение города Овруча Житомирской области, Ян Налепка погиб 16 ноября 1943 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 мая 1945 года за умелое командование партизанским отрядом и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гражданину Словакии Яну Налепке (Репкину) посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденом Ленина, чехословацким орденом Белого льва 1-й степени. 5 мая 1945 года Ян Налепка посмертно удостоен звания Героя Словацкого национального восстания.

— В городе Ельске сохранился деревянный одноэтажный дом, в котором во время войны квартировал капитан Ян Налепка, — отметила на митинге заместитель председателя райисполкома Галина Ильюк. — В честь героя установлен этот памятный знак, имя героя носит пионерская дружина средней школы №1 г.Ельска, в его честь названа одна из улиц города, а также ежегодно в районе проходит областной турнир по мини-футболу памяти Героя Советского Союза Яна Налепки.
Мы обязаны помнить тех, кто в расцвете своих сил совершил мужественный подвиг на чужой земле вдалеке от своей Родины…

Галина Ильюк рассказала, что в Ельском районе проводится большая работа по сохранению исторической памяти и увековечению памяти жертв войн и защитников Отечества.

-На территории района находится 74 памятника, среди них на государственном учете состоит 50 захоронений (24 – воинских и 26 захоронений жертв войн). Всего захоронено 4706 воинов и жертв войн, из них известных – 1030, неизвестных -3676. Три населенных пункта Ельского района разделили участь Хатыни:
В КОПАНКЕ заживо сожжено 186 человек, в ЗАБОЛОТЬЕ 167 человек,в КРУГЛОМ-41 человек. Эти деревни увековечены на мемориальном комплексе Хатынь.
Наша история богата и разнолика. На ее страницах, исписанных судьбами наших земляков, пропитанных кровью борьбы за свободу и независимость и потом созидательного труда за стабильность и процветание, находится генетический код Беларуси. В уроках прошлого заложено благополучие будущего. Мы помним, а значит, мы не просто существуем, но и живем полноценной жизнью.

Галина Ильюк подчеркнула, что Республика Беларусь с уважением относится к Словакии, наши страны связывают узы культурной и духовной близости. Она выразила уверенность, что мы и впредь будем последовательно продолжать усилия на пути развития отношений дружбы и сотрудничества между Ельским районом и Словацкой Республикой, а существующие между нами дружественные отношения продолжат развиваться и расширяться во благо наших народов.

Временный поверенный в делах Словацкой Республики в Республике Беларусь Катарина Жакова поблагодарила жителей Ельска и страны в целом за сохранение интернациональной исторической памяти. Она отметила, что Ян Налепка — один из немногих иностранцев, которому было присвоено звание Героя Советского Союза. Сегодня по инициативе словацкого посольства она прибыла на митинг в Ельск, чтобы почтить память героя и возложить цветы к мемориальному знаку в честь Яна Налепки.

О Беларуси Катарина Жакова говорит, что это интересная, красивая страна, где живут хорошие, доброжелательные люди. Она отметила схожесть двух стран, наших народов, созвучие славянских языков.

В память о великих подвигах героев, павших в годы Великой Отечественной войны, участники митинга  возложили цветы к мемориальному знаку в честь Героя Советского Союза Яна Налепки и почтили его память минутой молчания. Затем почетные гости побывали в Ельском краеведческом музее, где в это время проходил патриотический урок «Путь героя». Ребята из Ельской районной гимназии живо интересуются судьбой героя-антифашиста Яна Налепки.

Временный Поверенный в делах Словацкой Республики в Республике Беларусь Катарина Жакова пообщалась с работниками музея, гимназистами и побывала в СШ № 1 г. Ельска, где поприсутствовала на мероприятии «Судьба человека», посвященном 110-летию Героя Советского Союза Яна Налепки. Она была очень впечатлена той воспитательной работой, которая проводится среди школьников, и искренне благодарила за сохранение памяти об отважном сыне словацкого народа, которого чтут и на родной земле.

Подробности читайте в газете «НГ»