Уроженец д. Вишеньки Николай Шевцов выкупил на аукционе Вишеньский сельский клуб

Бацькаўшчына Благоустройство Год исторической памяти Год малой Родины Личности Общество

Уроженец д. Вишеньки Николай Шевцов за собственные средства выкупил на аукционе Вишеньский сельский клуб, чтобы сохранить память о своей семье и когда-то многолюдной, веселой и гостеприимной родной деревне, которая именно такой сохранилась в его воспоминаниях.

На вопрос, зачем ему это надо, Николай Михайлович ответил:

– Людская память подобна ситу, просеивающему воспоминания о былом, отсеивающем давно ушедшее. Как правило, запоминается только самое яркое, необычное, всколыхнувшее душу. У меня, например, много теплых воспоминаний связано с Вишеньской начальной школой, в которой в последнее время был сельский клуб… В этой школе работал мой отец, учились мои братья, сестры и я.

Мама, Екатерина Андреевна Шевцова,  у нас была простой сельской труженицей, но с удивительно богатым внутренним миром. Она всю душу отдавала детям. Учила нас заботиться друг о друге, ценить дом, семью…

Много горя пришлось ей пережить. В годы Великой Отечественной войны осталась одна с четырьмя детьми (старшей было 6 лет, а младшей дочери – 3 месяца). Отец в возрасте 41 года добровольцем ушел на фронт. А мама с бабушкой во время немецко-фашистской оккупации, спасая детей, построили курень в лесу (деревня наша была сожжена фашистами), в котором ютились с детьми до самой победы.

Отец, Михаил Александрович Шевцов, был настоящим патриотом, беззаветно преданным Родине. Он прошел всю войну, участвовал в обороне Москвы, в кровопролитных сражениях подо Ржевом, в освобождении Белгорода, был тяжело ранен (осколок в плече проносил до самой смерти – умер в 1969 году, на 69-м году жизни). О его ратных подвигах свидетельствуют боевые награды, среди которых орден Красной Звезды, медали «За оборону Москвы» и «За отвагу». О том, что ему пришлось пережить на войне, он не любил рассказывать – слишком тяжело далась советскому солдату победа над гитлеровским фашизмом. Он и нас, и своих многочисленных учеников воспитывал в духе патриотизма. Папа 50 лет проработал в школе, сначала учителем, потом долгое время был директором. За многолетний учительский труд и бескорыстную любовь к детям награжден орденом Ленина.

Своей принципиальностью и обостренным чувством справедливости он наградил и нас, детей. Мои братья и сестры неутомимым трудом, упорством и целеустремленностью добились в жизни всего, о чем только может мечтать простой человек.

Старший брат Яков (к сожалению, его уже нет) был военным, полковником ракетных войск. Всю свою сознательную жизнь проработал в сельском хозяйстве механизатором брат Александр (вечная ему память). Владимир долгие годы возглавлял Мозырский район, сейчас на заслуженном отдыхе. Младший брат Валерий – наша особая гордость. Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, доктор философских наук, профессор политологии, действительный член академии гуманитарных, военных наук, духовного возрождения народов. Он признан Почетным строителем г. Москвы.

Я же начинал свой трудовой путь с ударной комсомольской стройки агрогородка Заширье. Был комсомольским активистом, затем работал по партийной линии, занимался депутатской деятельностью. Когда произошла авария на Чернобыльской АЭС, изъявил желание переехать из областного центра, где я тогда жил, в г. Наровля. Меня назначили на пост председателя Наровлянского райисполкома. Это было трудное время, но мы справились с ликвидацией последствий аварии на ЧАЭС.

Долгие годы работал в Парламенте, возглавлял Постоянную комиссию по образованию, культуре и науке. В наградной копилке за активную трудовую деятельность много наград, среди которых медаль «За трудовое отличие», Почетная грамота Парламента Республики Беларусь, Белорусской федерации профсоюзов. Неоднократно был отмечен высокими наградами Министерства культуры, Министерства спорта и туризма. Особую гордость вызывает Знак Министерства информации «Выдатнік друку».

Сейчас активно занимаюсь общественной деятельностью, восстановлением здания бывшей начальной школы, в которой работал мой отец.

Все мои братья и сестры уже пенсионеры, ветераны труда (к сожалению, не все дожили до этих дней). Мои сестры тоже потрудились на славу. Старшая Елена до выхода на заслуженный отдых работала директором школы на Брестчине. Средняя Мария всю свою трудовую жизнь проработала бухгалтером в одном из совхозов Мозырского района. Младшая Раиса тоже много лет проработала в бухгалтерии, в отделе социального обеспечения. Мы очень тесно общаемся, собираемся по поводу и без повода, приезжаем на Радуницу, чтобы почтить память предков, поклониться родным могилам.

Сегодня все усилия Николая Шевцова, всей душой болеющего за судьбу родной деревни, направлены на создание дома-музея династии Шевцовых и знаменитых односельчан. Здание, выкупленное на аукционе, 1960-го года постройки. Оно требует основательного капитального ремонта, больших финансовых вложений, но это нисколько не пугает выходца д. Вишеньки. Он уже многое сделал, но еще и многое предстоит сделать.

Так, Николай Михайлович вместе с односельчанами и председателем Ремезовского сельсовета Александром Леоновым весной в память о погибших в годы войны жителях деревни посадили 35 лип, за которыми он ухаживал все лето.

– Мы обязаны помнить, откуда мы родом, знать и помнить людей, отстоявших мир и свободу на нашей земле, не забывать события страшных военных лет. Это наш долг перед павшими, перед семейной историей и наша обязанность перед нынешним и будущими поколениями. Помнить, чтобы больше никогда не повторялись страшные войны, чтобы не знали наши дети и внуки ужасы фашизма, – подытожил уроженец д. Вишеньки Николай Шевцов.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *