Белорусскую традицию соломоплетения внесли в список всемирного наследия ЮНЕСКО

Главное Культура Новости Ельщины Общество

Объекты Беларуси, включенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, становятся все более известными и узнаваемыми на международном уровне, а их список пополняется.

К слову, белорусская соломка стала пятым национальным элементом в списках Всемирного нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Ранее в этот перечень были включены:

  • рождественский обряд «Колядные цари» в д. Семежево;
  • торжество в честь почитания иконы Матери Божьей Будславской в г. Будслав Минской области;
  • весенний обряд «Юрьевский хоровод» в д. Погост  Гомельской области;
  • культура лесного бортничества Беларуси на примере Лельчицкого района Гомельской области.

Беларусь вошла в состав ЮНЕСКО в 1954 году и с тех пор поддерживает с этой международной организацией тесные взаимоотношения.  В список всемирного наследия ЮНЕСКО ранее были включены:

  • первым такой статус в 1992 году получил  Национальный парк «Беловежская пуща» как уникальный заповедный лес Европы, который охраняется еще с XIV века;
  • в 2000 году в число памятников Мирового культурного наследия ЮНЕСКО включен замковый комплекс «Мир», построенный в начале XVI века в стиле готики, барокко и ренессанса;
  • спустя 5 лет Список пополнил «Архитектурно-культурный комплекс резиденции Радзивиллов в Несвиже»;
  • следом и всемирно известное геодезическое сооружение – Дуга Струве, которое соединяло 265 пунктов в 10 странах мира: Норвегии, Швеции, Финляндии, России, Эстонии, Литве, Латвии, Беларуси, Украине и Молдове.

Номинация «Соломоплетение Беларуси: искусство, ремесло, умения» для Репрезентативного списка нематериального культурного наследия ЮНЕСКО подготовлена в 2020 – 2021 гг. при финансовой и организационной поддержке Министерства культуры Республики Беларусь.

Белорусские произведения из соломки не имеют аналогов в мире, являются одной из наиболее национально отличительных форм выявления духовных ценностей и художественных традиций белорусов.

– Не будет преувеличением сказать, что в Беларуси этот вид ремесла обрел новую жизнь, обогатил арсенал народного искусства новыми находками, стал массовым видом современного художественного творчества. Определение «белорусская соломка» приобрело значение национального бренда. Художественные изделия и сувениры из соломки безошибочно ассоциируются с Беларусью, свидетельствуют о творческих способностях и трудолюбии белорусов, – сообщили в Минкульте.

Это подтверждают и уникальные работы ельских мастериц – сотрудниц районного центра ремесел.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *