Учащиеся Скороднянской школы гордятся своим земляком Героем Советского Союза Лазарем Капланом

Главное Год исторической памяти Общество Помним и чтим

Учащиеся Скороднянской школы гордятся своим земляком Героем Советского Союза Лазарем Капланом, в память о котором на их школе висит мемориальная доска.

Установлена она была в 2009 году. В школе проходят уроки мужества, на которых учителя рассказывают учащимся о боевом подвиге их славного земляка.

– А еще в коридоре висит стенд с информацией о Герое Советского Союза Лазаре Каплане, – рассказывает ученица 8 класса Арина Грекова. – Есть в нашей школе и альбом, в котором собраны материалы об известных уроженцах д. Скородное, в том числе и о Лазаре Моисеевиче.

Родился он в конце июля 1917 года, незадолго до Октябрьской революции. После окончания Скороднянской школы Лазарь Каплан поступил в Таганрогский авиационный техникум (тогда почти каждый мальчишка мечтал стать летчиком). Однако летать ему не довелось (здоровье не позволило). Но целеустремленный юноша поступает в Ленинградское артиллерийское училище. Известно, что в 1940 году он участвовал в советско-финлянд-ской войне. Лазарь Моисеевич принимал участие в прорыве «линии Маннергейма», штурме Выборга. После заключения мирного договора с Финляндией дивизию, где служил отважный артиллерист, перебросили в Прибалтику.

В августе 1941 года Каплан снова на боевых позициях: коварный  враг – гитлеровский фашизм – рвался к Ленинграду. Наш земляк участвовал в обороне Ленинграда. Не раз ему приходилось смотреть смерти в лицо, но он не отступал и не сдавался…

Северо-западный и Юго-западный,        2-ой Прибалтийский и 1-ый Украинский фронты, оборона Севастополя, освобождение Прибалтики и Чехословакии – таков был боевой путь Лазаря Моисеевича.

Будучи заместителем командира 951-го артиллерийского полка 391-й стрелковой дивизии 2-го Прибалтийского фронта майор Каплан отличился в боях за освобождение Латвии. Так, 18 июля 1944 года он с группой разведчиков захватили переправу через реку Истренка у населенного пункта Лаудери Лудзенского района Латвии. Плацдарм был удержан до подхода главных сил полка. И в ходе Режицко-Двинской наступательной операции майор Каплан умело руководил огнем орудий 951-го артиллерийского полка при штурме Резекне. Был ранен, но после госпиталя снова встал в строй правофланговых. Много подвигов совершил наш земляк.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования  в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленное при этом мужество и героизм майору Каплану Лазарю Моисеевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

За свои боевые заслуги он также был награжден тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны І степени, орденом Красной Звезды, многочисленными медалями.

В запас он вышел в звании подполковника в 1959 году. После войны на родную Ельщину Лазарь Каплан не вернулся – не к кому было возвращаться. Но никогда не порывал связей с родным Скородным, писал письма школьникам, напутствовал их на добрые дела.

Умер герой в 1994 году. Но мы помним его, помним всех, кто освободил землю от фашизма.

Ирина Дарина