Мы выстрадали Великую Победу

Военное поколение - мирному поколению Год исторической памяти Общество Проект "НГ": Вспомним всех поименно

На протяжении многих лет журналисты районной газеты «Народны голас» переписывались с ветераном Великой Отечественной войны и труда Ольгой Ивановной Быковой из г. Мариуполя. В своих письмах она рассказывала о многотрудном и славном боевом пути партизан-ковпаковцев, в рядах которых она прошла всю войну.

«В 1941 году на Сидора Артемьевича Ковпака была возложена задача по организации специальных диверсионных партизанских отрядов, поддерживавших постоянную связь с центром, — писала в одном из своих писем бывшая партизанка. —  Мобильность отрядов, их способность быстро появляться и исчезать способствовала успешному проведению диверсий в тылу врага, в том числе развернутой в то время «рельсовой войны». Сам Ковпак стал командиром Сумского партизанского соединения и провел 5 рейдов по фашистским тылам, пройдя более 10 тысяч км и разгромив фашистские гарнизоны в 39 населенных пунктах. Рейды по территориям Брянской, Курской, Орловской, Житомирской и Гомельской областей сыграли большую роль в развертывании партизанского движения, благодаря которым был нанесен ощутимый урон врагу.

Помню суровую зиму 1942 года. Когда мы проходили по многострадальной белорусской земле, видели сгоревшие села, много убитых и раненых. Часто в лесу встречали мирных жителей – женщин, стариков, детей, обессиленных, голодных, испуганных. Чем могли, старались им помочь. Да и партизанам было нелегко: кругом немцы, засады, голод и холод. Лошади и люди падали от усталости. Но, несмотря на неимоверные трудности, партизаны продолжали наносить ущерб врагу, сражались и побеждали. Благодаря активизации партизанского движения в тылу врага, советская армия одержала победу в Курской битве.

В одном из партизанских рейдов по территории Беларуси, при переправе через реку Припять, погиб мой брат Василий (было ему всего 19 лет). Он был разведчиком. Похоронили его вместе с другими партизанами на хуторе Млынок. После войны, как сообщили мне в письме красные следопыты, наших партизан перезахоронили в братской могиле на Добрынском гражданском кладбище. Так что эти белорусские деревни давно стали мне родными.

Я служила в 3-ем кавалерийском полку под командованием Героя Советского Союза П.Е. Брайко, была в Польском рейде. Ковпаковцы громили врага в Польше, на берегах Западного Буга и Немана, у границ Восточной Пруссии. Из Польского рейда вернулись в Белоруссию, участвовали в освобождении Беларуси от немецких оккупантов. В июне 1944 года соединились с частями Красной Армии. В январе 1944 имя Ковпака было присвоено 1-й Украинской партизанской дивизии.

Воевала я и в Западной Украине, собственными глазами видела ужасные погромы и зверства УПА и ОУН (украинских националистов, бандеровцев) в селах и хуторах. Зверства бандеровцев нельзя оправдать ничем. Они сжигали целые семьи, убивали детей, стариков. Сейчас мне больно и обидно, что этим головорезам – С. Бандере, Р. Шухевичу и др. –  в Украине ставят памятники, устраивают в их честь факельные шествия (так делали гитлеровцы в 30-е годы прошлого века). Никакие они не герои, а настоящие палачи, гитлеровские пособники. Но, я верю, что справедливость обязательно восторжествует. Правду не вычеркнуть из наших сердец. Мы, ветераны, участники и очевидцы Великой Отечественной войны, пока живы, будем рассказывать настоящую правду. Мы выстрадали Великую Победу и не отдадим ее фальсификаторам истории.

С уважением О.И. Быкова, партизанка 1-ой Украинской партизанской дивизии дважды Героя Советского Союза генерал-майора С.А. Ковпака; Почетный гражданин г. Мариуполя».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *