Партизанское движение на Ельщине

Общество Освобождение Ельщины Помним и чтим Проект "НГ": Вспомним всех поименно

С первых дней войны на Ельщине действовали подпольные и партизанские группы, ведущие активную борьбу с немецко-фашистскими оккупантами. Особенно активными были подпольщики г.п. Ельска и д. Скородное.

В феврале 1942 г. в результате объединения Кочищанской и Скороднянской партизанских групп был организован Ельский отряд, который 19 мая 1943 г. вошел в подчинение партизанского соединения Южно-Припятской зоны. Действовал отряд в Ельском, Лельчицком и Туровском районах.

Первого июля 1943 г. Ельский отряд был развернут в 37-ю Ельскую бригаду (в момент воссоединения с частями регулярной Красной Армии в бригаде насчитывалось 755 человек). Командиром бригады был Мищенко Антон Степанович (с июля 1943 по январь 1944 г.), комиссарами – Татаров Ероний Алексеевич (июль- октябрь 1943) и Пастухов Иван Павлович (октябрь 1943 г. – январь 1944), начальником штаба – Миксюк Степан Иванович (июль 1943 – январь 1944).

В состав бригады вошли 4 отряда: «Большевик», «Имени В. Чапаева», «За Родину» и «Смерть фашизму».

О партизанском движении на территории нашего района свидетельствуют не только воспоминания народных мстителей, но и донесения командования охраны тыла 2-й немецкой армии от 20 октября 1943 года: «Центр партизанской деятельности расширился  на районы Ельска и Птичи. Партизаны продолжают диверсии и нападения в районе Ельска, угрожают движению по р. Птичь и вдоль ее… В 14 км севернее Ельска в девяти местах взорвана железнодорожная колея. В двух километрах юго-восточнее Птичи немецкий поезд подорвался на мине. Причинен большой материальный ущерб, 7 человек ранены. Движение поддерживается по объездному пути… В двух километрах южнее ст. Рудня (8 км севернее Ельска) совершено 9 взрывов колеи…

Патрулем жандармерии Ельска на шоссе Ельск-Овруч возле д. Анзельмовка (15 км южнее Ельска) обнаружены 2 мины. При этом установлено, что в целях маскировки места мин партизаны куском автопокрышки делают на нем отпечатки следов автомашины…»

(Всенародное партизанское движение , т.2, кн.2, с.345-346)

37-я Ельская бригада вместе с действующими войсками Красной Армии освобождала Ельский район от гитлеровских оккупантов.

Из воспоминаний бывших партизан

Павел Павлович Бычковский рассказывал:

— Было несколько попыток освободить Ельск. Здесь находился многочисленный гарнизон противника. Со всех сторон были вырыты глубокие окопы и широкие траншеи, поля вокруг были заминированы…

Немецкие укрепления на юго-западной окраине Ельска были особенно неприступны. Ожесточенные бои гремели на берегах речки Мытвы, на том самом месте, где сейчас находится моя улица (ул. Луговая), а также на месте улиц Якуба Коласа и Некрасова. Особенно здесь жарко было в ноябре-декабре 1943 года, когда советские войска вместе с 37-й Ельской партизанской бригадой, в составе которой я воевал, предпринимали многочисленные попытки прорвать оборону противника. В конце ноября (по-моему, 27 числа) гвардейцы 12-го стрелкового полка 1-го Украинского фронта и партизаны нашей 37-й Ельской бригады отбили райцентр у врага, но продержались только один день. Фашисты стянули силы и вновь захватили наш город. Операция по освобождению Ельщины затянулась на пару месяцев. И только в январе удалось прорвать сильную оборону противника.

Траншеи в полный рост, колючая проволока, минные поля… Несколько массированных атак понадобилось, чтобы сломить врага. В Ельск мы ворвались со стороны ул. Пушкина, на которой  почти все дома были сожжены.  На церковной колокольне засел немецкий пулеметчик, и атака наша на время приостановилась. Но вскоре красноармейцы пулеметчика сняли. Сильные бои были и в районе железнодорожной станции. Полностью наш Ельск был освобожден от оккупантов утром 11 января 1944 года. Когда рассвело, мы увидели жуткую картину: кругом лежали убитые, снег был красным от крови, вокруг горели дома… Эти ужасы забыть невозможно.

Война – это величайшее зло. Наши внуки и правнуки должны знать, как тяжело нам было сражаться с этим злом, чтобы вернуть мир  и спокойствие на родную землю. Берегите, люди, мир! – завещал ветеран.

После воссоединения 37-й Ельской партизанской бригады с регулярными частями Красной Армии Павел Бычковский, в то время совсем еще молодой парень, участвовал в освобождении Мозыря, Калинкович, Петрикова, Пинска… Был тяжело ранен, долго лечился в госпитале…

Бывшая партизанская медсестра Мария Бардашевич до мельчайших подробностей помнила свое пребывание в одном из отрядов 37-й Ельской партизанской бригады, встречу с легендарным партизанским командиром Сидором Ковпаком.

— Это было во второй половине ноября 1942 года, — рассказывала Мария Демьяновна. – Наш отряд стоял в лесу, недалеко от д. Мелешковичи (Мозырский район).

Снег уже выпал, поэтому нам не разрешали разводить костры: по кострищам немцы легко могли определить местоположение партизан. Тем более что в Махновичах (Лельчицкий район) находился многочисленный жандармский участок.

Было очень холодно. Помню, мы уснули в палатке с Радько Евдокией, а утром не могли выбраться – завалило снегом…

Однажды утром в лагерь пришел связной из Мелешкович и сообщил, что в деревню наехало много людей в гражданском и в военном обмундировании. Некоторые были в немецкой форме. По его словам, вооружены прибывшие были хорошо, даже орудия имелись. Наш командир отправил в Мелешковичи разведчиков, но в назначенный час те не вернулись. Вторая группа разведчиков тоже задержалась. Тогда командир отряда Антон Степанович Мищенко (до войны он работал председателем Кочищанского сельпо) отправился сам с группой надежных людей. Спустя некоторое время пришел посыльный и сказал, чтобы наш отряд сворачивался и отправлялся в Мелешковичи, где расположилось партизанское соединение генерал-майора Сидора Ковпака.

В Мелешковичах нас разместили по домам, где мы наконец-то смогли согреться и хорошо выспаться. Я никогда не ложилась спать на полу, а спала обычно сидя, закутавшись в ватное пальто.

Наш отряд на время влился в состав 5-го батальона ковпаковского партизанского соединения (4 месяца мы воевали вместе с Ковпаком). Как мы потом узнали, ковпаковцы шли на запад громить коммуникации правобережной и Западной Украины. Это был знаменитый Карпатский рейд. В ковпаковском соединении было около двух тысяч человек, батарея орудий, десятки минометов, полторы сотни пулеметов. Мы о подобном вооружении даже мечтать не могли.

Наши партизаны сражались наравне с отчаянными, закаленными в сражениях ковпаковцами. Я очень хорошо помню бой в Глушковичах, который длился несколько часов. Было много раненых, и мы еле успевали их перевязывать. Восьмерых человек не досчитался наш отряд после этого страшного боя, в числе погибших был и мой односельчанин Павел Титов. В этом бою погибла медсестра Анастасия Тихонович из Скородного. (Ее окровавленный комсомольский билет хранится в музее Великой Отечественной войны в г. Минске). Погибших товарищей мы похоронили в Капищах (Украина). После войны на могиле партизан был установлен памятник.

С Ковпаком мы дошли до Чырвонага озера (по-другому именуемого Князь-озеро). На озере расчистили лед, и получился «аэродром», на который садились самолеты, доставлявшие с «большой земли» боеприпасы и медикаменты. А обратными рейсами мы отправляли раненых. Один из самолетов из-за поломки не смог взлететь, об этом вскоре узнали немцы и начали бомбить наш «аэродром» и близлежащие деревни. В то время я тяжело болела тифом и находилась в одной из деревень, прилегающих к Чырвонаму озеру. Возле дома, где лежали больные и раненые, разорвался снаряд – вспыхнул пожар. Нам пришлось из горящего дома выбираться через окна. Но судьба уберегла меня тогда…

Сколько всего было — не пересказать! Несколько месяцев наш отряд успешно продвигался на запад вместе с Ковпаком. В конце февраля мы получили приказ покинуть соединение Ковпака и вернуться в Ельский район. Генеральный штаб партизанского движения обвинил командование нашего отряда в самовольном снятии с места заданной дислокации. И мы вынуждены были распрощаться с ковпаковцами.

Сидор Артемьевич Ковпак был выдающимся командиром. Его простые, проникновенные речи я до сих пор хорошо помню. Об его успешном Карпатском рейде, во время которого был нанесен сокрушительный удар по гитлеровским коммуникациям и живой силе противника, до сих пор легенды ходят. Недаром Гитлер лично отдал приказ рейхсфюреру СС Гиммлеру уничтожить «банду Ковпака». За голову Сидора Артемьевича гитлеровцы обещали 100 тыс. золотых. Но, к счастью, им не удалось заполучить Ковпака, который сорвал переброску танковых подкреплений к Курской дуге.

Вернуться на Ельщину без потерь нашему отряду не удалось. На обратном пути нам не раз приходилось вступать в бой с немецкими оккупантами. Прибыв на место, наш отряд продолжил устраивать засады на шоссейных дорогах, диверсии на железнодорожных путях, громить вражеские гарнизоны…

Гомельчанин Александр Трофимов, чьи предки жили на Ельщине, рассказал о своем прадедушке:

— Мой прадед Иван Григорьевич Лобан (1914 г.р.), уроженец д. Кочищи, был командиром подрывной группы партизанского отряда «За Родину» 37-й Ельской партизанской бригады, которая действовала на территории Ельского района, не давая оккупантам покоя ни днем ни ночью.

К сожалению, его давно нет в живых. О нем, бесстрашном партизане, пускавшем под откос вражеские эшелоны, я знаю лишь со слов моей бабушки, Елены Ивановны Вазовой (Лобан), а также из книги «Партизанское братство» писателя-краеведа Степана Миксюка и благодаря проекту «Партизаны Беларуси». На этом сайте каждый может узнать о своем родственнике, участнике партизанского движения в Беларуси.

Разделы «Поиск партизана», «Партизаны-герои», «Легендарные комбриги», «Бои, сражения, подвиги» представляют интерес не только для старшего поколения, но и молодежи.

Из архивных документов я узнал, что мой прадед с 7 июля 1941 года сражался в рядах Красной Армии. Попал в окружение… Вернувшись в родные Кочищи, стал искать связи с партизанами… В одном из документов говорится, что в партизанском отряде Лобан с 10 октября 1942 года.

В книге Степана Миксюка «Партизанское братство» рассказывается, как кочищанских парней Ивана Лобана и Алексея Бардашевича, связных партизан, схватили полицаи, жестоко избили и повели окружными путями в райцентр (немцы и полицаи в темное время суток по тракту не ездили – боялись нападения лесных мстителей). По дороге парни сбежали. Им помог один сочувствующий полицай, ослабивший веревки на их руках. Вернувшись в отряд, они продолжили бить фашистов, творивших страшные злодеяния на родной земле.

На сайте «Партизаны Беларуси» я нашел документ, описывающий подвиги моего прадедушки: «1 июня 1943 года под его (Лобана Ивана Григорьевича) руководством пущен по откос воинский эшелон противника, в результате крушения был разбит паровоз, повреждены 12 вагонов, уничтожено около 300 вражеских солдат и офицеров»; «10 июня 1943 года на железнодорожном пути Мозырь – Овруч пущен под откос воинский эшелон с военной техникой и живой силой противника. Разбиты паровоз, 18 вагонов, 7 платформ с танками, 3 вагона с живой силой противника…».

За эти подвиги Иван Лобан был представлен к ордену Отечественной войны I степени. Приказ о награждении подписан 16 октября 1943 года. А после войны, в 1948 году, он был награжден орденом Красной Звезды – посмертно…

Погиб мой славный прадед, Иван Григорьевич Лобан, в январе 1944 года в бою за освобождение Ельска от немецко-фашистских оккупантов.

Жанна Найман, «НГ»



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *